注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

胡维勤《胖补气,瘦补血》实胖和虚胖应该怎么样调理  

2011-02-17 16:11:07|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡维勤《胖补气,瘦补血》实胖和虚胖应该怎么样调理

    现在中医将肥胖分成两种,一种叫 “实胖”,一种叫“虚胖”。什么叫实胖?就是这人吃得多、爱吃肉,肝代谢不了,脂肪堆积在机体组织里头,这机体组织越来越厚,这人就肥胖了。这种人大便非常正常,一天一到两次、成型,就是吃得多、胃口好、不爱运动,慢慢脂肪堆积,造成了肥胖,这是实胖。

    还有一种是虚胖,这种人比实胖的人多得多。什么叫虚胖?都从肚子胖开始,然后到全身胖。一天吃不了什么东西,可是以肚子为中心,越来越胖。老百姓有一句话说 “喝口凉水都长肉”就是指的这种人,哪怕天天什么都不吃,也是胖,这就是虚胖。这两种胖是截然不同的概念。
  首先说实胖,吃得特多,这种人就是食欲旺盛。他们有一个共同的特点,早晨、中午凑合吃,晚上吃得非常好。咱们一直在讲,肝是夜里代谢,肝是代谢什么的?脂肪!大家想想,晚上吃得太好,大鱼大肉,吃完又不活动,这个脂肪代谢得了吗?肝受得了吗?脂肪代谢不了,慢慢进入到血液,传到身上每一个角落……久而久之,这个人能瘦得了吗?肯定越来越胖,怎么办?就需要他改变这些不良的生活方式。
  首先,要把饮食习惯改过来,早晨、中午尽量多吃,热量大的都无所谓。这样晚上就相对可以少吃一些了。每天晚上一定要以素为主,连油和肉都不要沾。除了生拌菜,熟菜千万别吃油炒菜,吃什么?炖菜,咕嘟菜。
  饭后休息半个小时,然后快走三四公里。晚上回来以后,走走罐,走全身;走完罐再泡泡脚,把汗泡出来。只要坚持住,慢慢这个肉就下来了,减肥也就成功了!按照我们这些年的经验,一般情况下,一个月减5斤到10斤问题不大。刚才讲了,早晨尽量吃好了,如果想减得快一点,肉可以尽量少吃。什么叫尽量少吃?举一个例子,原来每天吃半斤肉,现在改成三两、四两就可以了。也不要不吃,完全不吃也坚持不住,坚持不住就不会有效果。人的欲望嘛,还是要适当满足的。既然爱吃肉,那就想吃就吃,不过一方面要少吃、加以节制;另一方面,在早上中午吃,晚上不要吃!坚持最重要!
  现在世界上流传着21天理念健康法。什么意思?人的习惯是21天左右养成的,如果21天坚持下来了,您就不会觉得难受了。举一个例子,比如您每天8点起床,突然间改了6点起床,您是不是很难受?如果坚持天天6点起床,一段时间之后,就不会难受了,因为您已经习惯了。
  再来说说虚胖。这种人有一个共同的特点,一天大便好几次。大家就不明白了,这样怎么会越来越胖呢?最后成了喝凉水都长肉,这不怪了吗?这个病是典型的肝克脾,脾受损了!肝脾最怕的是什么?就是凉。您越喝凉水、越刺激肝脾,人就越胖,这就是咱们老百姓说的 “喝口凉水都长肉”的原因所在。
  原因找着了,就好办了!先得调脾,把脾调过来,让气收回来,一天好几次大便,就是脾不好!先把脾调过来,然后再泻肝,让肝脾和了,气慢慢就通了。食谱这样就出来了,早晨喝豆浆、小米粥或者玉米配一两个煮鸡蛋,这是健脾的。白天喝绿豆汤,绿豆半斤,枸杞50-100粒加水煮,开锅5-6分钟之后,把汤倒出来,泡黄芪,从5-10片起步,手指甲盖那么大;如果没上火,可以逐渐往上加,加到30-40片左右就别再加了;如果上火了,把黄芪停下来。中午可以适量吃肉,晚上就没什么商量了,油、肉不许沾,各式各样的生拌菜,换着样儿吃。如果没吃饱,可以加点儿熟菜,熟菜以咕嘟菜、炖菜为主。晚上热水泡脚,泡脚前一定要走罐儿,走哪儿?带脉!
   刚才我给大家讲了,这是“上热下寒症”。寒气上不来,造成上面过热,热胀才胖,其实就是带脉堵住了……把带脉给打开,人就瘦了。怎么打?在腰间带脉的位置抹上油,用罐子拔着走。一段时间之后,就会看见肚子明显变小。
  这一类人的忌口:黄瓜、西瓜绝对不能吃。外面有一个说法,说黄瓜减肥,您减下来了吗?很多人吃黄瓜不但没瘦下来,反而倒胖了!因为黄瓜就是伤脾的,这个病就是脾不好带来的。每天晚上吃完饭,走三四公里,快走!只要坚持做,就肯定会慢慢瘦下来的。根据我这么多年的观察,调治了这么多减肥的同志,可以说几乎没有不成功的。刚才谈完胖了,咱们再谈谈瘦的。有一种人就是着急想增肥,这种人每天吃得非常多,可是就是不见长肉。原因在哪儿?
  肉归谁管?归脾管,脾是干嘛的?运化的。人为什么瘦?说明他的肉里没有血才瘦,缺营养。可是吃得又很多,怎么还这么瘦呢?证明他运化、吸收差,吃得挺多,但是不吸收,都拉出去了。
  消瘦的原因找着了,问题也就容易解决了,我们就给他健脾去!怎么健脾?绿豆半斤熬水泡5-10片黄芪,如果不上火就往上加,直到20片为止。
  大家知道,人有任、督二脉,很多武侠小说上说把任、督二脉打开就成仙了,这当然是小说。我们的前面是任脉,后面是督脉,督脉是散气的地方,所以很多反应都体现在督脉上。这种人通常都因为爱吃凉的,把脾给毁了;还有一个可能的原因是以前后背着过凉,把这个脉全堵住了,所有的脏器都没有亢奋的工作能力了,才造成这种情况。
  每天晚上一定要给他捏脊。前面都说的是走罐儿,这种人为什么不走罐儿?因为他太瘦,走罐会很疼,用捏脊的方法代替走罐儿。用中医的说法,目的是开督脉!把这个肉提起来,从下往上反复地捏10-20次。刚开始会很疼,坚持住;或者是休息两天,隔两天再捏,一般要达到30次左右。尽量要连续捏到30次,等里面的神经都兴奋起来了,脏器就兴奋了;脏器一兴奋,代谢就旺盛了,它该吸收就吸收,该排泄就排泄。人慢慢不就胖起来了吗?这种人一定要忌冷饮。只要坚持,一般一个月左右就见效了。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017