注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

胡维勤提醒千万不要等到病入膏肓再去求医  

2012-12-12 10:45:03|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         胡维勤提醒千万不要等到病入膏肓再去求医 

        胡维勤在讲手厥阴心包经与手少阳三焦经相表里之前,胡维勤教授先简单认识一下这两个经络。

        手厥阴心包经是心脏的外围组织,可以说是“心的宫城”,保护心不受外邪的攻击。手少阳三焦经是五脏六腑的外围组织,分为上焦、中焦和下焦,有人把三焦解释为内分泌系统或淋巴系统。其实,不管用什么样的西医术语来解释三焦,都不足以概括三焦的功能,中国文化的许多东西是无法用西方的概念来套的,就像水平再高的翻译家也无法翻译陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”一样,那悠然、淡泊、宁静而深远的意境是无法翻译的。

        三焦是全身的水道气化网络,主持诸气。人体的气通过三焦而输布于五脏六腑,充沛全身,因此,三焦通则全身通,内外协调。华佗在《中藏经》中说:“三焦者,总领五脏、六腑、荣卫、经络、内外左右上下之气也,三焦通,则内外左右上下皆通也,其于周身灌体,和内调外、荣左养右、导上宣下,莫大于此者……三焦之气和则内外和,逆则内外逆。”

         三焦除负责全身诸气之外,还是全身上下水液运行的通道。《内经》中说:“三焦者,决渎之官,水道出焉。”我们住在宽敞明亮的楼房里,过着便捷舒适的生活,你想过没有,如果有一天自来水管突然坏了,会是怎样一个情景?或者你家的下水道堵了,脏水流了满屋子,臭气熏天,此时你会作何感想?如果你对此感受深刻,你一定可以理解三焦作为人体水道的作用。

    然而,上、中、下三焦的具体作用又不一样。上焦主心肺,负责宣发,将食物化生的水谷精气散布全身,如雾气一样滋养全身脏腑,因而有“上焦如雾”之说;中焦主脾胃,主运输,运化精微,以化气血,因而有“中焦如沤”之说;下焦主肾、膀胱、大小肠、女子胞等,主要负责分清浊,有向下、向外排泄的作用,因而有“下焦如渎”之说,“渎”就是沟渠。

    三焦在外总揽全身之气,心包在内护卫心脏,它们一内一外,一阴一阳,互为表里。心包,顾名思义,包裹保护心脏的脂膜,它还有一个家喻户晓的名字——膏肓。病变在外容易治疗,病变由外入内就难以治疗了。换句话说,疾病在三焦经上容易治,一旦由三焦经转入心包经,这就叫病入膏肓,很难治疗了。以临床热病中的湿热合邪为例,诸邪进入人体,滞留于三焦中,人就会出现胸闷身重,尿少便溏,这些症状表明病在外,容易治疗;如果未能阻止其发展,由外而内,由三焦进入心包,人就会出现昏迷、胡言乱语等症状,这时就很难医治了。

    中医胡维勤说“不治已病治未病”,就是要治膏肓心包以外的病,而不是要治已经进入膏肓的病,已入膏肓的病谁也治不了。扁鹊去见蔡桓侯,前三次都积极要求治病,而第四次却掉头就走,这是为什么呢?因为此时蔡桓侯已病入膏肓,无药可救了。北京中医药大学有一位老中医为自己朋友的儿子看病,患者出麻疹转成肺炎。他到那里一看,孩子喘得十分厉害,是绝症了,于是他拿起包就走。朋友出来问他用什么药治,他说不用用药了,危险就在眼前。为什么呢?因为这孩子大口大口地喘,口不能闭,肺的真脏脉已现,正如华佗在《中藏经》里所说:“肺绝则气去不反,口如鱼口者,三日死。”

    所以,胡维勤提醒千万不要等到病入膏肓再去求医!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017