注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

一个人长期谋虑不决会使肝胆受损吗?胡维勤认为改变肝胆会影响人的谋虑和决断  

2012-12-13 09:54:18|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个人长期谋虑不决会使肝胆受损吗?胡维勤认为改变肝胆会影响人的谋虑和决断

       一个人长期谋虑不决会使肝胆受损吗?胡维勤认为改变肝胆会影响人的谋虑和决断;反之,人的谋虑和决断也会对肝和胆造成影响。一个人长期谋虑不决,就会使肝胆受损,这也成为某些疾病的诱因。

       宋朝大文豪范仲淹官居宰相,他有一句名言:“不为良相,愿为良医。”良相治理的是国家,良医治理的是身体,职业虽然不同,道理却是相通的。

        就拿肝(经)和胆(经)来说吧。大家都知道“肝胆相照”这一成语,比喻以真心相见。其实这在中医里也是有讲究的,《内经》中说:“肝者,将军之官,谋虑出焉。胆者,中正之官,决断出焉。”足厥阴肝经在里,负责谋虑;足少阳胆经在表,负责决断。只有肝经和胆经相表里,肝胆相照,一个人的健康才有保证。同理,一个国家要想兴盛发达,也需要“肝”(谋略之才)和“胆”(决断之才)相表里,肝胆相照。大家都知道历史上“房谋杜断”的故事。房玄龄好比是大唐的肝,他善谋略,精于管理日常政务;杜如晦好比是大唐的胆,他临危有方,善于决断。正是房、杜二人的肝胆相照,才成就了继往开来的“贞观之治”。

        一些人肯定会问:“负责谋虑和决断的不是心吗?怎么又说是肝和胆呢?”其实,这就相当于一个单位有个一把手总揽全局,还有一些副手负责具体事务一样。心是“君主之官”,负责全局,具体的工作则交给肝和胆。肝和胆的谋虑和决断又不同于心。前面我们讲过中医的心包括心和脑,心和脑的谋虑和决断主要在思维和意识之中,它是理性的;而肝与胆的谋虑和决断主要在潜意识中,它是感性的,是本能的。一个人胆小就是胆小,你很难让他通过理性思考变得胆大起来。但如果你让他的肝和胆发生一点变化,他的胆子就会本能地大起来。

        大家如果不信,可以去看一看身边那些喝酒的人。一个平时胆小如鼠的人,喝了酒之后,胆子立马就大了起来,以前不敢说的话,也敢说了,以前不敢干的事,他敢干了,而且变得从容决断。为什么会这样呢?因为酒精进入人体之后,首先影响的是肝,肝与胆相表里,肝又影响到胆,肝与胆发生了变化,人的谋虑和决断自然会发生变化。常言道“酒壮人胆”,这是非常符合中医理论的。

        改变肝胆会影响人的谋虑和决断;反之,人的谋虑和决断也会对肝和胆造成影响。一个人长期谋虑不决,就会使肝胆受损,这也成为某些疾病的诱因。

        一天,来了一位五十岁左右的病人,他说最近一段时间经常眼睛发花,走路头晕,口中也发苦。听完他的介绍,胡维勤我已猜着几分。为了验证我胡维勤的判断,胡维勤问病人具体从事什么工作,最近是否思想负担太重,有什么事情拿不定主意?他告诉胡维勤我,他是国务院某机关的司长,从事政策法规的研究,近来的确遇上了一件事,令他很伤脑筋——组织上欲调他去某省任市长,他一直不能决定去还是不去。

         听完这些之后,胡维勤立刻辨证得出结论,这位患者就是“胆瘅”。我们中医就是这样,看病不仅要问病人的病情,还要问病人的职业、性格、心情和所思所想,这就是中医的整体观。西医是看一个人的病,中医是看一个有病的人;西医重视的是病,中医重视的是人。

         口苦是胆瘅的典型症状,《内经》里写得清清楚楚,“有病口苦……病名曰胆瘅”。那为什么这位病人还感觉目眩呢?因为胆瘅是由“谋虑不决、肝失疏泄、移热于胆”而导致的疾病,肝经与胆经相表里,肝又通窍于目,肝风盛而逆上,致使人目眩头晕,这就是《内经》中说的“诸风掉眩,皆属于肝”。所以,这位病人一说口苦和目眩,胡维勤就猜测他可能是肝胆出了问题,一把脉,果不其然。胡维勤给他开了一些天麻、钩藤、菊花等“熄风”之药;并告诉他,每天多按摩胆经上的日月穴和风池穴。不到一个星期,他就痊愈了。

        最后,胡维勤简单介绍一下为什么要按摩这两个穴位。日月穴在乳头之下,人的第七根肋骨间隙,它是胆经上的募穴,足少阳经、足太阴经在这里交会,按摩它可起到疏肝利胆的功效。风池穴在颈部耳后发际下凹窝内,它是足少阳经与阳维脉的交会穴,按摩它可以疏风清热、明目开窍。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017