注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

常流鼻涕和眼泪是病态的反映吗?胡维勤讲解鼻涕和眼泪与疾病的关系  

2012-12-15 09:28:18|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      常流鼻涕和眼泪是病态的反映吗?胡维勤讲解鼻涕和眼泪与疾病的关系

      常流鼻涕和眼泪是病态的反映吗?胡维勤讲解鼻涕和眼泪与疾病的关系。

      胡维勤说完了“五液”中的唾和涎,再来看看涕和泪。为什么要把鼻涕和眼泪放到一块说呢?鼻涕和眼泪,虽说一个出于肺,一个出于肝,但它们都是“心之液”,都能“为心所动”。《内经》里说,心是君主,是五脏六腑之主,眼睛是宗脉聚集的地方,是上液的流通渠道,嘴和鼻子是气息的门户。所以,人一动感情,五脏六腑就全受到震动,宗脉也感受到震动,泪道就打开了,眼泪鼻涕就一齐出来了。这就是平常所说的“哭得一把鼻涕一把泪”。

       鼻涕和眼泪是人体对外界的一种正常反应,但多了和少了也是个问题。胡维勤先说鼻涕。如果一个人感冒流鼻涕,那是正常现象,如果没有感冒而鼻涕分泌增多,就要小心了,很可能是肺、肾、脾的虚损。我胡维勤的邻居家有个四川小保姆,人懂事能干,一家子都很喜欢她,但那孩子有个毛病,就是老不停地抽鼻涕,别人是感冒了流鼻涕,她是一年四季流鼻涕,夏天不敢穿短袖,尤其怕吹空调,房间里有冷气就会不停地擦鼻涕。邻居老太太说,她只要一听见保姆抽鼻涕就心烦得不得了,但好保姆难找,她又舍不得辞掉人家。我胡维勤说,这样吧,你把她领来我胡维勤给瞧瞧。一会儿老太太就领她过来了,一个瘦瘦弱弱、脸色苍白的女孩子,一看就是阳气不足。我胡维勤给她把了脉,脉又细又弱,我胡维勤问她白带是不是也很多啊,那孩子低着头小声说是。这就对了,她总的来说就是体弱肾虚。肾是水脏,统摄所有津液的运化分泌,鼻涕虽然是肺液,但它也是由精所化,下受制于肾,上渗于脑,肾气不足,不能摄纳脏液,自然就会上面鼻涕不断,下面白带增多。我说,“孩子啊,你这个不成问题,调养调养就好了。白天多晒晒太阳,多运动一下,晚上用热水泡泡脚,自己用手按摩按摩腰部和腹部。”我又开了个中药方给老太太,叫她拿回去给小保姆抓药。一个月下来,她的情况就好多了。

        那眼泪增多又是怎么回事呢?有些人见风就流泪,尤其是冬天,骑自行车或者摩托车出门,一会儿就会眼泪汪汪的。好多人认为这是自然现象,风吹眼睛,泪腺受刺激就会流泪。这其实是个误解,迎风流泪是一种病症,是肝肾阴虚的征兆。只有当人肝肾阴虚,肾气不纳津,受到冷风的直接刺激以后才会流眼泪。老年朋友更容易见风流泪,甚至好好地就会老泪纵横,用手或者手绢儿擦拭以后,眼睑又红又肿又痛,甚至会出现视力模糊的现象。这是因为老年人的脏腑功能下降,肝肾阴虚,肝失疏泄,肾气不纳造成了津液外溢。容易迎风流泪的人要多吃些核桃仁、莲子和枸杞,这类食品具有益精养血、滋补肝阴、肾阴的作用,有助于津液的正常输布。

       如果人很悲痛,却欲哭无泪,哭无涕,这也是个麻烦。有位三十多岁的女士,开始觉得口干,眼睛也干涩,她以为这是小问题,过几天就好了,没想到后来,遇到伤心事,自己竟然只能“干打雷”,哭不出来了。从西医上说,她患了干燥综合征,这是一种自身免疫性疾病。西医认为,这病可以控制,但要长期使用激素类药物,病人对这样的答复当然是不满意的。她转而来找中医,在中医里这属于“痹症”,可以用健脾生津、疏泄肝脏的方法来调理。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017