注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

胡维勤认为遗精不仅仅是肾虚,而是人体五脏超负荷的重要信号  

2012-12-20 08:27:04|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        胡维勤认为遗精不仅仅是肾虚,而是人体五脏超负荷的重要信号

        胡维勤讲对于男同志来说,遗精是比较常见的现象,“十男九消”嘛。提到遗精,人们就会联想到肾虚,胡维勤认为这是不全面的。

 

        大家先来听个故事,是元代名医朱丹溪治病的故事。当时有一个名叫郑叔鲁的学子,二十多岁,为了考取功名日夜勤奋读书,经常夜读到四更天。突然他得了一种怪病,只要夜间盖被子就会遗精,掀开就什么事也没有,但不盖被子又睡不好觉。没几天,郑叔鲁就受不了了,神情疲惫,饮食也日渐减少。朱丹溪问过情况后告诉他说:“你这是读书过于用心,心火和肝火太旺,再加上晚上睡不好觉,血不归肝,肾水不足,导致精关不固。你又正值青春,晚上睡觉时玉茎着物,就容易做春梦,发生遗精也是可以理解的。”于是,朱丹溪给他开了几服药,“上补心安神,中调脾胃升举其阳,下用益精、生阴、固阳之剂”,不到三个月郑叔鲁的病就好了。

 

        或许有人会问,“肾为藏精之所”,朱丹溪为什么要“上补心安神,中调脾胃升举其阳”呢?这才是朱丹溪的高明之处:肾虽然是藏精之所,但其精却源于脾胃,饮食生化而输于肾;心藏神,劳神则伤心,心伤则失交于肾,心肾不交,精关失控而遗精。

 

         朱丹溪的疗法也是中医整体观的最好说明。中医胡维勤认为,人是一个统一的整体,遗精不离肾,当责之于五脏(肝、肾、心、脾、肺),五脏的劳累都可引起精关不固。

 

        关于遗精的整体辨证,明代的张介宾在《景岳全书》中作了最为完善的论述,翻译过来就是:“如果是因为暗恋异性发生梦遗,则是精神方面的因素,其病因在心;如果是因为性生活不和谐而发生梦遗,则是精失其位,病因在肾;如果是因为身体劳顿而梦遗者,则是因为肝脾气弱,力不从心;如果是因为脑力劳动过度而发生遗精的,则是中气不足,心脾虚陷;如果是因受暑、湿、火等邪气而发生遗精的,则是因为肝肾之火不能清除;如果是经常性地遗精不止,则是因为下元虚弱,肝肾虚弱,精关不固。”

 

        可见,遗精不仅仅是肾虚,而是人体五脏超负荷的重要信号。因此,在辨证治疗中,要针对脏腑病变的孰轻孰重选择用药,分别采取温肾、健脾、疏肝、养心、清肺之法,不能一味地补肾。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017