注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

下肢水肿是怎么回事?如何调理下肢水肿?  

2012-12-22 14:21:55|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    下肢水肿是怎么回事?如何调理下肢水肿?

    下肢水肿是怎么回事?如何调理下肢水肿?

    下肢水肿以足踝部最为多见。如果是临睡前,用手按小腿有指痕下陷,第二天则消失的水肿,多因年老气虚所致。调理时注意健脾益肾,多吃含蛋白类的食品,比如牛奶、鸡蛋、豆制品、芝麻、瘦肉等,预防低蛋白血症,防止腰酸、腹泻等脾肾两虚现象的发生。

    另一种常见的下肢水肿是淤血阻滞引起的,表现为下肢皮肤粗糙、隐痛、发冷等气血不通现象,严重者可出现一侧下肢静脉闭塞。但对老年人来说,经常出现下肢肿胀现象还应注意区别肾、心、肝等主要脏器的病因,及时化验肝、肾功能及尿常规,不要耽误其他病的诊治。

    老年人常见的下肢水肿除病因外,生活的调理应注意以下方面:

    1.睡觉时下肢适当抬高,坐椅不可太高,减少下肢下垂的时间。衣裤不能太紧,注意保护好腰及下肢的血液循环。

    2.适当的活动,促进血液循环。因为活动过多,下肢疲乏会加重水肿;不活动则血气不通,更容易水肿。

    3.吃盐不可太多。太咸的食品、肥甘厚腻的食品都不利于消化。

    4.注意保护肾脏,除经常检查肾功能外,一般药物不应使用,以减少肾脏负担。多吃些有利消肿的食品,如赤小豆、冬瓜、西瓜、葫芦等,不要轻易使用药物。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017