注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

冬季补血的食物有哪些?中医胡维勤说红枣是补血最常用的食物  

2012-12-29 09:41:33|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬季补血的食物有哪些?中医胡维勤说红枣是补血最常用的食物

        中医胡维勤说红枣是补血最常用的食物,生吃和泡茶喝的效果最好。红枣还可在铁锅里炒黑后泡水喝,可治胃寒,胃痛,如果再配点桂圆,就是补血补气茶了,特别适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的群体。如果再加上4~6粒的枸杞子,还能治便秘,但大便稀的人千万别加枸杞子。

        中医胡维勤表示,常喝红枣、桂圆、枸杞茶的女性朋友,可使皮肤白皙嫩滑,美容效果不错。中医胡维勤提醒,枸杞子不要放多,几粒即可,红枣和桂圆也就6-8粒就行了,人们千万不要贪多,认为放得越多越好,这是错误的想法。每天早上给自己泡一杯香气腾腾的红枣桂圆枸杞茶,不但补气血,还能益肾明目,很适合电脑一族呦。
另外,红枣、花生、桂圆,再加上红糖,加水在锅里慢炖,并炖得烂烂的,经常吃,也有很好的补血效果。红枣10粒切开,枸杞子10粒,煮水喝补血补肾,专治腰膝酸软,长年吃还有养颜祛斑作用。红枣10粒切开,生姜3片,煮水喝,是开胃良方。

         中医胡维勤总结的适合冬季吃的补血食物

        甘蔗:甘蔗含有多量的微量元素,包括铁,锌,钙,磷,锰等,其中以铁含量最高,每公斤可以高达九毫克,位居水果之冠,因而有了“补血果”之称。不过需注意的是,甘蔗性寒,脾胃虚寒者应少食用。

        南瓜:被清代名医陈修园誉为“补血之妙品”的南瓜,富含植物性蛋白质,维生素,胡萝卜素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等,其中钴是构成维生素B12的重要成分,可帮助血液中的红血球正常运作,锌则会直接影响成熟红血球功能,铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素之一,全都是补血的优良营养素。
       葡萄:含有丰富钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年,妇女,体弱贫血者、过度疲劳者的滋补佳品。如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也行!

       胡萝卜:被称为“小人参”。胡萝卜含有丰富β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳益处,平常可以用胡萝卜煮汤!


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017