注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

哪些症状可以判断一个人体质是否是阳虚  

2013-11-17 10:27:42|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阳虚体质从哪些方面可以进行调理 胡维勤谈阳虚体质如何调理

       阳虚体质有何表现?胡维勤介绍阳虚体质的表现

  特征和寒性体质接近,为阳气不足,有寒象,表现为疲倦怕冷,四肢冰冷、唇色苍白,少气懒言,嗜眨乏力,男性遗精,女性白带清稀,易腹泻,排尿次数频繁,性欲衰退等。胡维勤讲阳虚体质的人平素畏冷,手足不温,易出汗;喜热饮食,精神不振,睡眠偏多。

       胡维勤谈阳虚体质如何调理

  精神调养

  阳气不足的人常表现出情绪不佳,如肝阳虚者善恐、心阳虚者善悲。因此,要善于调节自己的感情,消除或减少不良情绪的影响。

  俗话说药补不如食补,食补不如神补。虽然听起来有点玄虚,但是从“形神相应”的基础而言并不难理解,“精神之于形骸,犹国之有君也”说的就是精神能统领身体。在萧瑟的秋末冬初,本来就阳气不足的怕冷体质更容易感深秋重阴之气而悲沉。胡维勤说以下几点可以帮助阳虚质舒适的度过寒秋:看喜剧、晒太阳、和朋友家人聚会、品美食、去郊游、常言善、泡温泉。

  环境调摄

  此种人适应寒暑变化之能力差,稍微转凉,即觉冷不可受。因此,在严寒的冬季,要“避寒就温”,在春夏之季,要注意培补阳气。“无厌于日 ”,有人指出,如果能在夏季进行二十至三十次日光浴,每次十五至二十分钟,可以大大提高适应冬季严寒气候的能力。因为夏季人体阳气趋向体表,毛孔、腠理开疏,阳虚体质之人切不可在室外露宿,睡眠时不要让电扇直吹;有空调设备的房间,要注意室内外的温差不要过大,同时避免在树荫下、水亭中及过堂风很大的过道久停,如果不注意夏季防寒,只图一时之快,更易造成或手足麻木不遂或面瘫等中医所谓的“风痹”病的发生。

  起居调养

  注意保暖,少熬夜

  阳虚体质多形寒肢冷,喜暖怕凉,耐春夏不耐秋冬,春夏养阳,夏天亦不能贪凉,空调温度不要太低,注意保暖。尤其要注意保护后背部和前腹部。女生一定注意腰腿的保暖,在空调房中最好穿长筒袜子,或者长长裤子以免受凉。夏季别让凉风直吹,亦不要在树阴下停留过久。动则生阳,须加强锻炼。

  不要熬夜,晚上不要超过11点都不睡觉,冬天最好10点以后要入眠。

  体育锻炼

   因“动则生阳”,故阳虚体质之人,要加强体育锻炼,春夏秋冬,坚持不懈,每天进行1~2次。具体项目,因体力强弱而定,如瑜伽、散步、慢跑、太极拳、五禽戏、八段锦、内养操、工间操、球类活动和各种舞蹈活动等,亦可常作日光裕、空气浴,强壮卫阳。气功方面,坚持做强壮功、站桩功、保健功、长寿功。

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017