注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

胡维勤提示:小心隔夜饭导致肠胃病  

2013-03-05 13:38:39|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     胡维勤提示:小心隔夜饭导致肠胃病
     胃肠病是现代社会常见病多发病,总发病率约占人口的20%左右;如不及时治疗,长期反复发作,极易转化为癌肿。胃肠病历来被医家视为疑难之证,一旦得病,应及时治疗、长期服药,才能控制或治愈。胡维勤提示:小心隔夜饭导致肠胃病。
    朱德保健医胡维勤 胡维勤 中医胡维勤 胡维勤教授
    一、肠胃病患日益年轻化
    随着工作压力和社会竞争的增大,职场中的年轻人承担了来自各方的压力,不定时吃饭,饮食不注意,压力过大,通宵熬夜……导致胃病偏爱年轻人。
引起胃病原因多种。职场生活节奏快,工作压力大,精神紧张,最容易使植物神经功能性紊乱,从而导致胃肠蠕动减慢,消化液分泌减少,容易出现食欲下降等消化不良症状。同时,很多上班族有带饭盒回办公室吃午餐的习惯,同样会对肠胃造成不良的影响。
    二、隔夜饭菜当午餐易致肠胃病
    在我们看来,隔夜饭菜当午饭是件平常事情。殊不知,其实经常吃隔夜菜的危害是很大的。可引起急性肠胃炎,长期食用,或会引致慢性胃病,甚至胃癌。在19世纪30至60年代,胃癌在日本也是高发肿瘤,但随着电冰箱的普及,日本人食用新鲜蔬菜的量增加,放弃了传统的腌菜和咸鱼。从19世纪70年代起,日本的胃癌发病率明显下降。专家说,胃癌高发与不当饮食习惯有关,如吃隔夜菜、回锅菜等。朱德保健医胡维勤 胡维勤 中医胡维勤 胡维勤教授
    美国对于食品行业有明确规定:常温保存下的食物不得超过4小时,冷藏保存下的食物最长时间也仅为6小时。如果晚上做好第二天中午的饭菜,那这些饭菜存放的时间都远远超过了上述的标准。而且在忙碌的日子,不少人还一边吃饭一边对着电脑思考、看资料,这也会导致食欲下降或消化不良,同样对胃产生负面影响。另外,有些年轻上班族因为工作忙,经常懒得煮饭,或者煮一顿吃几顿,而且晚餐时间不固定,工作压力过大,经常加班……这些都是可能导致胃病发生的原因。
    三、隔夜饭菜含亚硝酸盐及其他有害物质
    炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。尤其是在天气热的时候,隔夜的饭菜受到细菌污染,会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,食物中毒。一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,大家都知道蛋白质和脂肪在细菌的作用下,大部分都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。
   朱德保健医胡维勤 胡维勤 中医胡维勤 胡维勤教授
    四、隔夜叶菜不宜吃
    据说,胃癌发病率低,与不吃隔夜蔬菜的习惯有关。由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多,而如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2—6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。青菜、菠菜等绿叶菜反复回锅,每重复炒一次,其中的致癌物质就增加数十倍,极易致癌。
    五、隔夜汤存放有讲究
    许多人喜欢煲汤,喝不完的汤放入冰箱里,第二天煮滚了再喝。最好的保存方法是汤底不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子勺出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅存放在冰箱里。因为剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,也易发生化学反应,应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。
    六、自带午餐应有选择朱德保健医胡维勤 胡维勤 中医胡维勤 胡维勤教授
    很多人吃腻了餐厅的盒饭,又不想在外面打游击,便选择了自带午餐。但带饭大多是头天晚上的饭菜,经过一个晚上和一上午时间的存放,食品中的营养流失较严重,所以自带饭的时候,也应有所选择。可以自带的食物有米饭、牛肉、豆制品、各种非绿叶蔬菜、水果、酸奶等。
不该食用的隔夜食物有鱼、海鲜、绿叶蔬菜、凉拌菜等。鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,烹饪过度或放的时间过长,不仅蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用。凉拌菜由于加工的时候就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,应现制现吃。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017