注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

预防老年性皮肤瘙痒措施有哪些?胡维勤谈老年性皮肤瘙痒的治疗  

2013-03-07 13:47:04|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预防老年性皮肤瘙痒措施有哪些?胡维勤谈老年性皮肤瘙痒的治疗
老年皮肤瘙痒症是怎么回事?如何治疗老年皮肤瘙痒症?老年皮肤瘙痒症預防措施有哪些?胡维勤谈老年性皮肤瘙痒的治疗,中医胡维勤总结的老年皮肤瘙痒症預防措施。
老年皮肤瘙痒症中医胡维勤称之为风瘙痒,临床将只有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害者称之为瘙痒症;常见于60岁以上的老年人,这与老年人的生理有关。冬季如何预防老年性皮肤瘙痒呢?
胡维勤谈老年性皮肤瘙痒的治疗 中医胡维勤总结的老年皮肤瘙痒症預防措施
一、老年性皮肤瘙痒的预防
1、洗澡要讲究:避免用手搔抓、摩擦、热水烫洗及碱性肥皂洗等方法来止痒,冬季应减少洗澡次数,水温不要太高,不用肥皂,洗浴时间不要太长,(可用婴儿洗浴皂,以减少皮肤剌激,洗澡后可用婴儿润肤露局部涂抹,使皮肤保持一定的润滑和湿度,可减少瘙痒。
2、生活要有规律:心情保持舒畅,饮食要清淡,少用酒、浓茶及辛辣食物,多食用新鲜蔬菜和水果,或服用一定的维生素E、维生素C。保持大便通畅。穿纯棉衣物,冷热适宜。
3、要用护肤用品:老年人油脂分泌少,皮肤干燥,故需要经常擦些护肤用品,如:护肤膏、护肤霜、护肤油、烊速消等,使皮肤保持一定的湿度和滋润度,有利于防止皮肤瘙痒。
4、饮食嗜好要有利于健康:老年人平日营养要充分,膳食调配要适当,饮食宜清淡,不要吃得太咸、太腻,少吃或不吃辛辣等刺激性食物,多吃新鲜的黄绿色蔬菜,不喝酒,少饮或不饮浓茶和浓咖啡。
胡维勤谈老年性皮肤瘙痒的治疗 中医胡维勤总结的老年皮肤瘙痒症預防措施
二、治疗
1、中医治疗:中医胡维勤认为本病属血虚风燥,治疗宜养血润肤,疏风止痒。药用当归、赤芍、白芍、川芎、防风各10g,生地、熟地、鸡血藤、首乌藤、刺蒺藜各15g,每日一剂。加减:顽固性瘙痒皮肤呈苔藓化者加全虫、乌蛇肉、炒皂刺;皮肤继发感染或湿疹样变,舌苔白腻者加龙胆草、黄芩、泽泻、苦参、白藓皮;心烦失眠,舌质红者加莲子心、炒栀子、珍珠母。
2、局部可外用20%甘油止痒洗剂、含止痒成分的炉甘石洗剂、达克罗宁霜剂,局部瘙痒重症可外用弱效糖皮质激素软膏。瘙痒严重者睡前可口服氯苯那敏、苯海拉明、赛庚啶等药,或用普鲁卡因静脉封闭疗法,也可用性激素治疗。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017