注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

热水服药影响疗效的药物有哪些?朱德保健医胡维勤  

2013-04-17 10:12:58|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     热水服药影响疗效的药物有哪些?朱德保健医胡维勤

    胡维勤提醒,以下这5类药物用热水进行送服会影响到药物的疗效。


    胡维勤讲在服用药物治疗疾病的时候,我们一定要严格遵守医生的嘱咐服用,包括服用的次数、饭前或饭后服等,即使是送服时水的温度也应该给予重视,因为这也可能影响疗效,比如以下这五种药就不能用热水送服。
   胡维勤讲热水服药影响疗效的药物一、助消化酶制剂。如常用的有胃蛋白酶合剂、复方淀粉酶口服溶液、胰蛋白酶、多酶片、酵母片(食母生)等,此类药中主要含蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶。酶是一种活性蛋白质,遇热后易凝固变性,失去应有的催化剂作用,使助消化功能大大降低。


  胡维勤讲热水服药影响疗效的药物二、止咳糖浆。为复方制剂,即将止咳药溶解在糖浆中。一方面,糖浆覆盖在发炎的咽部黏膜表面,形成一层保护性薄膜,能减轻黏膜炎症反应,阻断刺激而缓解咳嗽;另一方面,止咳药吸收后直接发挥镇咳作用。若用热水冲服,会稀释糖浆而降低黏稠度,使黏附在黏膜上的糖浆减少,不能形成保护性薄膜,从而使止咳糖浆药效大打折扣。


  胡维勤讲热水服药影响疗效的药物三、维生素C。维生素C生理功能有:促进骨胶原的生物合成,利于组织创伤口的更快愈合;促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,延长肌体寿命;改善铁、钙和叶酸的利用;改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心血管病;促进牙齿和骨骼的生长,防止牙床出血;增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫力。但它是水溶性制剂,很不稳定,遇热后易丧失活性。


  胡维勤讲热水服药影响疗效的药物四、活菌制剂。常见的有复合乳酸菌胶囊、复方嗜酸乳杆菌片、双歧三联活菌胶囊、口服双歧杆菌活菌制剂等。这些药物中所含的活菌对温度比较敏感,热水可直接将其杀灭,从而失去治疗作用。因此,含乳酸杆菌等活菌类药物也不宜用热水送服。


  胡维勤讲热水服药影响疗效的药物五、胶囊型药物。现在胶囊剂型药物非常多,如常见的伤风胶囊、诺氟沙星胶囊、头孢氨苄胶囊、鱼肝油丸、维生素E胶囊、藿香正气胶囊等。胶囊是由明胶制成的,易溶于胃酸,对人体无害。而装入胶囊的药物大都对胃黏膜和食道有刺激,或者易被消化液分解破坏,有的则是缓释胶囊,完整吞服后才能使药物剂量均衡释放,发挥最佳药效。热水送服会使胶囊快速溶化,胶囊皮极易粘在喉咙或食道里,从而减弱或失去了胶囊剂应有的作用。


  胡维勤讲为了充分发挥上述药物的疗效,人们在服用时,应该以温开水(以口感有点暖为宜)或凉开水(25℃左右)为宜,尽量避免使用温度过高的水。胡维勤提醒特别是在服用止咳糖浆类药物时,还要注意少喝水,以尽可能延长药物在发炎的咽部停留时间,从而起到最大的疗效。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017