注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

胡维勤《胖补气,瘦补血》说话底气不足的人患病几率就大  

2013-06-13 22:46:46|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    胡维勤《胖补气,瘦补血》说话底气不足的人患病几率就大

    我今年已经75岁了,接触过很多长寿的人。从他们身上我发现一个规律:他们体内的气都很足。我是怎么看出来的呢?听他们的声音。他们说话时底气十足,声音洪亮而绵长。我认识一位102岁高龄的寿星,每次和他谈长寿经,我都受益匪浅。老人走路稳健,精神抖擞,声音洪亮。他平时喜欢读书看报,经常把从报刊上看到的新闻、养生保健常识等读给村里的老人听,我发现他每次读报时都抑扬顿挫、底气十足。
    
所以说,声如洪钟的人一般都活得比较长,因为他们的底气足。老中医胡维勤讲底气足的人体内气的运动有力,气化功能强大,可以化邪、化湿、化寒、化毒、化脂、化瘤、祛百病,即便是吃了一些有害物质,也没有多大关系,身体很快能将它气化,代谢出体外。这就是人们常说的正气内存,邪不可干。相反,
老中医胡维勤讲内气虚,说话有气无力的人,一般身体都不太好,经常大病小病不断。这样的人,即便天天吃无毒无害的食品,也可能由于运化不良,残渣留存在体内,各种疾病便由此而生。

    有的人会说,既然气这么重要,那么是不是只要补气,就能保持健康的体魄,就能避免疾病的侵袭?于是,许多人盲目进补。听说补气佳品莫过于人参,他们就天天吃,日日补。结果,健康没找着,身体却出了一堆毛病:头痛、烦躁不安、手足心发热、胸闷如堵、腹胀如鼓,等等。
    
老中医胡维勤讲这种盲目补气的做法是不正确的。气虽然是生命之本,但是气又不能太过,过犹不及,这就是咱们中国哲学和医学最智慧的地方。著名的中医大师朱丹溪曾说过:气有余便是火。” 张景岳说:“气不足便是寒。

     
老中医胡维勤说气大伤血,气太过了,血就会虚。常有病人问我,上火了,口腔溃疡,牙齿疼痛,咽喉干痛,身体感到燥热,大便干燥,应该吃什么药才能祛火。这个火,实际上就是我们身体内多余的气。气太过了,就形成了火,火太大了,就会催逼着血在身体内肆无忌惮地乱行。人不能太寒,也不能火大。有人一吃人参补气,鼻血就长流,就是因为他们的气本来就不缺,一补就补过了头。这样既伤了气又伤了血。因此,过和不及,都不是长寿之道。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017