注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

胡维勤《胖补气,瘦补血》胖子有没有胆量能否判断是否气虚  

2013-06-19 16:00:37|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    胡维勤《胖补气,瘦补血》胖子有没有胆量能否判断是否气虚
    一个胖子站在你的面前,你如何知道他肥胖的原因呢?换句话说,如何来判断一个胖子是气虚型,还是湿热型呢?老中医胡维勤讲下面这套简单的方法可以帮助你了解胖子的体质特征。
    老中医胡维勤说看一个胖子是不是气虚,首先应看他胆量如何,一般来说胆小的胖子气虚。
    气是人体的动力,动力不足,人就会变得心虚胆小,不爱说话,不爱运动,不爱冒险,整天没精打采,气喘吁吁,说起话来,总是怯声怯气。在我们的身边经常有这样的人,他们满身肥肉,身体庞大,行动笨拙,当他向你走来时,你会感觉到一股无形的压力,但当他一开口说话,你就发现原来这个庞然大物其实虚弱无力,因为他低怯的声音流露出了内心的胆小。
    有一天,我(胡维勤)正准备出门,忽然听见咚咚的不太响的敲门声。我在屋里应了几声:“进来。”但是迟迟不见来人走进。我(胡维勤)很纳闷,正准备过去开门时,门突然动了。来人先是从门缝里露出一个脑袋,接着又一点一点地往里挪动着整个身子,待他站在我面前时,那硕大的身躯着实吓了我一跳。
    是来瞧病的吗?
    是。
    来人姓李,是个大块头的胖子,但说话的声音却像病猫一样细弱,从他那胆小如鼠的举止,我判断他多半是个气虚型的胖子。人体中的气由三部分组成:一是先天之气,中医称为元气;二为水谷之气,就是食物被消化之后转化成的气,又称为中气;三为吸入的自然界的清气。气虚型胖子是指元气虚弱。元气虚弱会导致心气虚弱;心气虚弱,血液循环无力,人就会疲乏无力,声音低弱。这位李胖子很容易感冒,一感冒就是一两个月,迁延不愈。这不,今天他来找我,就是因为自己感冒两个月了,总断不了根。我根据气虚这个大方向,没直接给他治疗感冒,而是给他开了一些补气之药,谁知第二天,李胖子又来了,他进门后说:“胡教授,你这药方我不能用,你还是另给我开一方药吧。
    他话声咻咻,气喘吁吁,我心里很纳闷。平时接待的病人很多,但很少有一个像他这样对我的诊断提出疑虑的。
    “这是为什么,请你慢慢说。”
     听了我的话,老李满腹狐疑地说:
    “你这药方上的人参不能用。我妈就是吃人参补身子,把身体给弄坏的。我妈从小身体就不好。有一年,来了一个走街串户的医生,让我妈吃人参补身体,谁知这个人参让我妈发了一辈子热。从我记事起,就记得她脸上经常挂满汗珠,她一出汗,就说是吃人参吃坏了身体……”
没等他把话讲完,我(胡维勤)就哈哈大笑起来,然后对他说:“你误会了,我给你开的药方上根本就没有人参!而且中医讲究辨证施治,不该用人参时,就不能用,该用时则必须用。”
    我把药方要过来,细看了一遍,然后又递给他:“没问题,这药方根本没问题。作为医生,我们对每一个病人都是要负责的。上面写的是党参,你怎么能看成是人参呢?”
    听了我(胡维勤)的话,老李紧锁的眉头,渐渐舒展开来。很快,他无神的眼里呈出愧色,不停地对我说:“对不起,我弄错了!”
    党参性味甘平,补中益气,健脾益肺,用于气虚不足、倦怠乏力、气急喘促。同时,我还告诉老李,要多吃小米、猪肚、胡萝卜和香菇,因为这些都是补气的食物。
    一个月后,老李又来了。他的气色明显比上次好多了。最明显的气喘,几乎感觉不到了,像完全换了一个人似的。一见面,老李就说:“胡教授,想不到你的药还真管用了。我现在终于明白了,我虽然长得白白胖胖的,其实是一堆虚肉。自从吃了你的药,我就有了明显的感觉,感到自己有精神多了。”
    我(胡维勤)说:“你最主要的问题是元气虚弱,元气虚弱有两个原因:一是先天不足,一是后天失养。先天不足,我们没有办法,后天失养,则可以通过药物和饮食来调理。现在你感觉精神比以前好多了,这就证明补气的大方向是正确的。按照这个方向慢慢调理,你不仅身体越来越好,体重能明显减轻,而且也不会像以前那样胆小了。”
    老李兴奋地看着我:“难道吃中药还能改变人的性格吗?”
    我(胡维勤)说:“那要看是什么性格了,你这个胆小的性格肯定是可以改变的。因为你的胆小源于元气虚弱,元气恢复了,胆小的毛病自然就没有了。你想不想知道,我是如何诊断出你气虚的呢?”
    老李连声说:“想,想。”
    我(胡维勤)说:“第一次见面时,我就发现你非常胆小,胖子胆小一般都气虚。现在明白了吧,中医有时就这么简单。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017