注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

两种方法教您怎样判断血虚  

2013-06-08 19:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡维勤讲血虚指体内阴血亏损的病理现象。可由失血过多,或久病阴血虚耗,或脾胃功能失常,水谷精微不能化生血液等所致。由于气与血有密切关系,故血虚每易引起气虚,而气虚不能化生血液,又为形成血虚的一个因素。血虚主症为面色萎黄、眩晕、心悸、失眠、脉虚细等。 《素问·举痛论》曰:“脉涩则血虚,血虚则痛”。《经历杂论》曰:“风痛者,善走窜,痛无定处,血虚人多患此。其脉浮大而缓……当填补血液”。血虚至痛,多见于妇女。

 老中医胡维勤教您判断血虚的两个绝招

  一、按压指甲盖法

 方法:手指甲盖也是了解身体是否血虚的一个途径。只需要将指甲盖按紧,然后松开。

 判断标准:健康的人,指甲由苍白转为粉红的速度很快;血虚的人,这个过程就会相对缓慢。相对来说,健康人的手指血液充盈,指甲粉红健康。

 二、翻看眼睑法

 方法:对着镜子,用手指轻轻拨开自己的下眼皮,可以看到眼睑里面有很多毛细血管。

 判断标准:如果眼睑颜色淡白,没有血色,你就要注意调养自己的身体了。而身体状态良好的人,其眼睑颜色是偏于粉红健康的。这个方法也可以跟身边的朋友共享,通过几个人的对比更容易看出自己是否存在血虚。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017