注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

老中医胡维勤认为山药是典型的药食两用的保健食品  

2013-07-11 14:48:29|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           老中医胡维勤认为山药是典型的药食两用的保健食品

          “天气通于肺,地气纳于肾。”老中医胡维勤讲山药补气,又入肺经和肾经,能够补益肺肾之气、贯通天地之气。而且,它不热不燥,性味非常平和,食用后,不用担心气机壅滞的困扰。因此,特别适合那些气虚者食用,人称“神仙之食”。

老中医胡维勤认为山药是典型的药食两用的保健食品 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤

胡维勤推荐补气食物——山药




        《本草纲目》里评价山药说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”“益肾气”,说的就是山药可以补益肾气;“健脾胃”指的是它可以扶正脾胃之气,“润皮毛”说的是山药利肺气,而肺主皮毛,因此,山药又有滋养皮肤的作用;再者,从“以色补色”角度来说,山药色白,而肺色也属白,因此,胡维勤认为食用山药可以增益肺气,进而使皮肤细腻白皙--也就是说山药还有美白效果。
        山药是典型的药食两用的保健食品。山药用来炒或炖,都是很好的补气食物,无论是从药店买来的山药饮片,还是菜市场中买的鲜山药,作用都是一样的。胡维勤讲经常吃,对气虚的人是大有好处的。如果有朋友体质虚弱的话,可以适当用山药煮粥来喝。如果是和肉食搭配的话,要当心补益过火。湘菜中有道名菜,叫淮山药炖烧鸡,味道非常鲜美,但有的体质稍热的人吃过之后,第二天早上起来,鼻翼发红,鼻子呼出的气发烫,这就是补过了。
        在食用山药时,老中医胡维勤指出特别需要注意的是,山药有收敛的作用,上火、有实邪或者便秘的人要少吃或者不吃。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017