注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

肺阴虚中医怎么治疗?老中医胡维勤谈中医治疗肺阴虚的方法  

2013-07-24 15:27:30|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        肺阴虚中医怎么治疗?老中医胡维勤谈中医治疗肺阴虚的方法。

        肺虚时要多吃酸味的东西,少吃辛辣的东西。因为肺性质上喜欢收敛,不喜欢发散。顺着肺的喜好就是补,跟肺反着干的就是泻。老中医胡维勤说酸性收敛,正投肺所好,所以能补肺虚,辛味发散,正为肺所恶,会将肺泻得更虚。

肺阴虚中医怎么治疗?老中医胡维勤谈中医治疗肺阴虚的方法 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤


老中医胡维勤——中医养生

        肺阴虚在小孩和中老年人身上特别多见,常见到症状是长年多咳,但痰难咳出;经常出虚汗;气短,感觉胸口气不够使;情绪低落,不想与人交流;嘴里有发霉的草味,反应迟钝;特别容易感冒,或者外热内寒,上热下寒。
  老中医胡维勤说以上症状都是肺亏损比较厉害的典型表现。因为人体中只有肺是直接和外界大气相通,所以遭到外邪袭击的机会就多于其他脏腑。“肺为娇脏,不耐寒暑”,而且孩子、年迈的父母内脏都很弱,抵抗能力就更低了。

  这些症状表面上看起来是“热病”的表现,其实是假象。常年多咳的人在中医看来必然是肺阴亏虚,肯定会表现“虚热”症状,比如痰老咯在喉里咳不出,还有睡觉时出汗,我们叫它“盗汗”,是说它老像盗贼一样在人睡着的时候才出现。还有,人之所以会莫名其妙地怕热,老中医胡维勤说是因为阴虚了不能抑制阳,以致虚热全浮于表面,所以,不仅睡眠不好,手心脚心也会出粘汗。

  以上这些病状在现代人生活中十分普遍,只用两味中药就可以轻松治愈:买生地10克、五味子10克,泡水喝,不出一周绝对好。生地滋阴,五味子不仅敛肺止咳也滋阴。

  但这样做只是把现有的症状给解决了,老中医胡维勤讲要彻底使肺健康,还要去根,所以我们要每天坚持按揉双侧合谷穴3分钟,只此一穴就行。同时,还要配以摩腹。15天左右,你会眼看着困扰自己多年的胸闷气短、多咳多痰、爱发高烧、多出虚汗等症状慢慢消失。

    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017