注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

老中医胡维勤讲解补肾气站桩的三大步骤  

2013-10-15 15:34:18|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老中医胡维勤讲解补肾气站桩的三大步骤

        “烦”字是个会意字,从页从火,“页”的繁体字“頁”上面是“首”,下面是“人”,本意是“人头”,从“页”的字都与头面有关(如颐、额、颊、颔);从“火”,表示发热。《说文解字》中“烦”的本义是:头痛发热,中医认为发热也与肾精不足导致的虚火上炎有关。“躁”呢?它也是肾阳收敛不住的一个表现。“躁”字是个形声词,“喿”是声旁,“足”是形旁,可以说是动物的蹄子,例如马躁动起来就会扬起前蹄长嘶;也可以说是人的大腿,一个人心情烦躁,他就会来回走,坐下来也不安静,这说明他肾精不足。有些人还会不自觉地把鞋子脱下来,这不仅与肾精不足有关,还与肝血虚有关。
        站桩是一个培补肾气的好方法。站桩的时候身体半蹲,可将气血引入下丹田。而肾正好居于下焦,这样就可以培补肾气、祛除虚烦。经常练此功法,还可以提高人体抵抗外邪的能力。中医讲“卫气出下焦”,半蹲使气入丹田的同时,还可增加卫外之气,这样的人机体抵抗力强,就不易生病。
       关于站桩,能坚持练习的人很少,这里胡维勤教大家一个简便的方法—“随意桩”,注意把握几个要点就可以了。
        第一,两脚开立,与肩同宽。这个动作不是可有可无的,两脚与肩同宽可以打开大腿内侧的足太阴脾经、足厥阴肝经和足少阴肾经三条阴经。第二,脚尖要微微朝内,扣成内八字,这样才能打开大腿外侧的三条阳经(足太阳膀胱经、足少阳胆经、足阳明胃经)。第三,屈膝时,两条大腿稍微朝内侧收,有些“夹紧尾巴”的感觉,尤其是有轻微O型腿的人,这一点很重要,这样三条阴经才能均匀受力,有利于经络气血的通畅,否则三阴经、三阳经之间不能得气,这个站桩的姿势没有气血养生的意义。屈膝的幅度不要太过,站好以后一般静心、不动。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017