注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

胡维勤《男人养精,女人养血》肾虚透过一个人的面色是否可以直接反映出来  

2013-10-17 15:11:17|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡维勤《男人养精,女人养血》肾虚透过一个人的面色是否可以直接反映出来

        不是脸色黑就表示肾虚,那些天生皮肤黑、晒太阳多的人,大多都很健康。胡维勤讲重要的是,无论是什么肤色,一定要有光泽。古人打比方说,面部的光泽要像被“绢”裹着一样。绢字从糸(m )从肙(yu n),肙既是声旁,又有“细小的”、“小巧的”意思。“糸”与“肙”联合起来表示“细腻光洁的丝织物”。所以,心有生机,面色就应该像细腻的薄绢裹着朱砂;肺有生机,就像薄绢裹着粉红色的丝绸;肝有生机,就像薄绢裹着天青色的丝绸;脾有生机,就像绢裹着瓜蒌实(一种药材,果实金黄色);肾有生机,就像薄绢裹着紫色的丝绸。这些都是五脏充满生机、欣欣向荣而显露于外的表现。
        患者一般是难以具有这么健康的面色的,中医将面色进行细分,来判断患者的生死寿夭。第一个是“有神之色”,单纯讲光泽度。患者脸上不同的“色”可以说明疾病的部位,而“泽”反映脏腑精气的盛衰。因此,色的变化再大,只要光泽不灭,就表示脏腑精气未竭,生机犹存。《黄帝内经》曰“青如翠羽者生,赤如鸡冠者生,黄如蟹腹者生,白如豕膏(猪肚)者生,黑如鸟羽者生”。翠羽、鸡冠、蟹腹、猪肚、鸟羽,都是血肉有情的意象,闪烁着生命的光泽。反之,“青如草兹者死,黄如枳实者死,黑如炲(煤炭)者死,赤如衃血(鼻血)者死,白如枯骨者死”,干草、枳实、煤炭、鼻血、白骨这些草木无情的意象,死气沉沉,没有生机,表示脏腑精气将绝,久病之人突然有这样的脸色,是病情恶化的凶兆,比如临终患者脸上突然泛红,像涂抹上去似的,这就是回光返照。
        第二个是“有胃气之色”,讲润泽度。胃为气血之本,津液之源,如果胃气旺盛,血气充足,面色就会很滋润。而黄是脾胃之色,有一分黄色便有一分胃气,所以患者面色中只要还有些黄色,表示胃气尚存,还可以救治。当然,这种黄色仍然要润泽有光才好,如果枯槁无泽就表示胃气欲绝,水谷精微生化无源,反而不妙。
        第三个是“有气之色”,讲色泽含而不露。《红楼梦》中写到王熙凤“粉面含春威不露”,威风收敛得很好,没有发出来却也能感觉到,这就是性格的含而不露。健康人精气收敛得很好,所以白里透红、含而不露;而满脸通红则是露得多含得少。患者精气收敛不住,面色过于鲜明外露,则意味着精气泄于外,脏腑空虚,“色至气不至”,就像断了线的风筝孤露于外,这就意味着精气衰败,命不久矣。
        这三种面色都属于“正色”,也就是基本色。胡维勤讲正色之外,人的面色还会随季节而改变,如春青、夏赤、长夏黄、秋白、冬黑等,这就是“客色”,像客人一样待一阵又消退了。无论正色和客色,都应以荣光华润、含蓄不露为特征,说明五脏精气内充,神机健运。
        黄为脾病,印堂白为肺病。更为神奇的是,临床上许多疾病,有时脉象还没有变化,面色就已经显露出来。比如肺痨患者,两边颧骨出现胭脂红为火克金,肺属金,其受克说明病情加重;而面部出现黑色则提示肾脏衰竭,也是不良预兆。
         不难看出,同脉象一样,面色中的学问也很大,需要一定的职业修养和环境熏陶,没有医学基础者不宜轻易下结论,以免带来不必要的心理困扰。老中医胡维勤讲生活在严寒极地的爱斯基摩人,常年与皑皑冰雪打交道,对白色非常敏感,以至于该民族的语言中,对于“白色”的描述有十几个词,其中的细微差别只有他们自己才体会得到,其他民族无法分辨,也无法翻译,这就是环境带来的民族文化差异。中医也是如此,对于现代人来说,长期受西医的熏陶,对于中医脉象、面色、寒热虚实等,一是不知道如何区别,二是区别了以后不知道如何运用,学习的时候必须循序渐进而慎重,这样面色才会像藏在三维立体画后面的脸谱一样浮现出来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017