注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

胡维勤讲男人在补肾益精的同时也要补养肝血  

2013-10-19 11:17:20|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡维勤讲男人在补肾益精的同时也要补养肝血

        胡维勤认为肝肾同调:肾为生殖之根,肝为泄精之枢纽
        中医有“肝肾同源”的说法。首先,肾藏精、肝藏血,精血同根,皆由水谷所化,且能相互转化;其次,肝肾均内藏相火,而相火源于命门。临床上治疗相火妄动,常常是两者并治。明代医家李中梓的《医宗必读》中指出:“东方之木,无虚不可补,补肾即所以补肝;北方之水,无实不可泻,泻肝即所以泻肾。”再次,从位置上来说,两脏同属下焦,因此也成为“肝肾同源”的依据之一。所以,男人在补肾益精的同时也要补养肝血,只有两者兼顾才能使阴阳平衡,恢复正常的生理功能。
        胡维勤讲肝主筋,伤肝必损性功能
        “筋”这个字,上边是“竹”,下面是“月”和“力”。竹子有一个特点,就是韧。“月”代表肉,什么肉既有韧性又有力量,自然是阴茎。阴茎能够勃起,而其他部位的肌肉是没有这个功能的,原因就在于它有筋的特点。
        老中医胡维勤讲如果中医说一个男人肾虚,不一定说他性功能方面比较逊;但如果中医说一个男人“宗筋废弛”,那就明确表示:这个男人不仅性功能比较弱,而且很可能无法行房。
         什么是宗筋?宗筋的本意是人一身所有“筋”的总汇,这里指男子阴茎。其实,在人们熟知的十二经络之外,还有一个“经筋”系统。经筋与正经不同,正经是隶属于脏腑的,所以经脉也冠以所属脏腑的名称。经筋虽说也有12条,但不入脏腑,所以命名上不冠以脏腑的名称。比如,只有足少阳经筋,但没有足少阳“胆筋”这样的说法。如果说正经是“主路”,那么经筋就是“辅路”,它的分布较浅,起于四肢末端,走向头身。有的虽也进入胸腹腔,但不入脏腑。经筋还有一个特点,就是一遇到关节和筋肉丰盛的部位,就会结聚。比如脚踝、腘、肘、肩窝等都是经筋结聚的地方,所以中医才有种说法,叫“诸筋者,皆属于节”。十二经筋也分六条阴经和六条阳经。其中足三阳、手阳明之经筋皆结于颧部,手三阴之经筋结合于膈部,足三阴、足阳明之经筋皆聚于阴器。所以,男人的阴茎也是筋。再来看“筋”这个字,上边是“竹”,下面是“月”和“力”。竹子有一个特点,就是韧。“月”代表肉,什么肉既有韧性又有力量,自然是阴茎。阴茎能够勃起,其他部位的肌肉是没有这个功能的,原因就在于它有筋的特点。古人将阴茎(有时候也包含睾丸)称为“宗筋”,就是这个原因。

         中医同时将宗筋与天、地、人对应。天筋藏于目,地筋隐于足,而宗筋位于人体中央,是男人的性特征,负责传宗接代,正与人伦之乐相对应。从某种意义上说,宗筋就是人体最大最重要的一根筋。“宗筋废弛”就是男人阴茎废用。《黄帝内经?素问?痿论》曰:“入房太甚,宗筋弛纵,发为筋痿,及为白淫”,说的就是这个。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017