注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

西药调理急性肠胃炎有何妙法  

2013-10-09 14:48:26|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西药调理急性肠胃炎有何妙法

急性肠胃炎在我国以夏、秋两季发病率较高,无性别分别,普通潜藏期为12~36小时。胡维勤就爱那个急性肠胃炎的治疗分为西医药调养和中医药调养。

急性肠胃炎的调治

1.胡维勤谈急性肠胃炎的西医药调治

(1)普通调治:尽量卧床安歇,口服葡萄糖一电解质液以补充体液的丢失。要是继续吐逆或明明脱水,则需静脉补充5%—10%葡萄糖盐水及其他关联电解质。唆使摄人平淡流质或半流质食晶,以防止脱水或调养柔和的脱水。

(2)对症调养:需要时可注射止吐药:比方肌肉注射氯丙嚓25-100mgl日。解痉药:如颠茄8n堪11次,1日3次。止泻药:如思密达每次1袋,1日2-3次。

(3)抗菌调养:抗菌素对本病的调养功效是有争议的。对于教化性腹泻,可妥当采取有针对性的抗菌素,如黄连素O.3g口服,1日3次或庆大霉素8万u口服,1日3次等。但应防止抗菌素滥用。

2.胡维勤谈急性肠胃炎的中医药调养

(1)肠胃湿热:病起急骤,恶心频发,吐逆吞酸,腹痛阵作,泻下急迫,便行不爽,粪色黄褐而臭,口渴欲饮,心烦,

尿短赤少,舌苔黄腻,脉淆数或滑数。

治法:清热化湿,理气止泻。

方药:葛根10克、黄芩10克、黄连6克、木香10克、茯苓12克、车前子10克、白扁豆10克、薏苡仁15克、荷叶10克、生甘草6克。

(2)寒湿停滞:吐逆净水。恶心,腹泻如水,腹痛肠鸣并伴有畏寒发热,颈项或浑身关头酸痛,苔薄白或白腻,脉灞。

治法:散寒除湿,和中止泻。

方药:藿香10克、大腹皮10克、白芷]O克、紫苏10克、茯苓12克、清半夏10克、白术10克、陈皮10克、厚朴10克、生姜5克、甘草6克。

中成药:霍香正气水。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017