注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

老中医胡维勤讲解自我脉诊的六大注意事项  

2014-01-18 13:38:59|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看过中医的人都知道中医看病需要脉诊,脉诊是中医看病必不可少的诊断方法。老中医胡维勤告诉大家其实大家也可以自我脉诊,下面就是胡维勤讲解的自我脉诊的具体方法与大家一起分享。
        脉分为寸、关、尺三个位置。正确的把脉方式应该是手指的食指把寸,中指把关,无名指把尺。胡维勤讲把脉时要注意平臂、直腕、仰掌,并且尽量保证心 手在同一水平面上。
 

老中医胡维勤讲解自我脉诊的六大注意事项 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤

江苏卫视万家灯火胡维勤养生讲座经典视频


         老中医胡维勤说分析自己的脉博状况时要注意六个方面:
 
        首先是脉位,手轻轻一搭就感受到脉博叫做浮,手按下很重才感受到叫做沉,正常的脉象应该是不浮不沉。如果脉象浮,则说明有表征,如果脉象沉,则说明有里证。
 
        第二个方面要观察自己的脉率,也就是脉搏跳动的速率,正常的脉率应该是一分钟60~80次。如果脉率比较慢,中医叫做迟,说明有寒证;如果脉率比较快,中医叫做数,说明有热证。
 
        第三个方面要观察自己的脉长,也就是脉的轴向距离,说明脉长说明先天体质好,如果脉短说明先天体质差。
 
        第四个方面要观察自己的脉宽,脉宽说明有实证,脉细说明有虚证。
 
        第五个方面要观察自己的脉律,也就是脉搏跳动的规律是否整齐,如果不整齐说明有心脏方面的问题。
 
       最后要观察自己的脉力,也就是脉搏跳动的力度,如果脉力弱说明有虚证。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017