注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

老中医胡维勤食疗补肾方法具体有哪些  

2014-01-20 11:23:55|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        男人要补肾,女人同样要补肾。那么补肾通过食疗该如何补肾,如何正确的补肾,老中医胡维勤运用食疗补肾法进行补肾取得了很好的疗效,再加上胡维勤的中药调理补肾疗效更佳。

老中医胡维勤食疗补肾方法具体有哪些 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤

江苏卫视万家灯火胡维勤养生讲座经典视频

            肾是我们的先天之本,那么我们应该如何来养肾呢,养肾的方法有哪些呢,下面我们就来听听老中医胡维勤的讲解。
           胡维勤谈补肾食疗法

     ★花生红枣汤

     用料:连衣花生200克,红枣30~50克。

     制法:红枣、花生同放锅中加水适量煮至花生烂熟即可。


  功效:健脾益肾。红枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功能;花生具有健脾和胃、利肾去水之效。本汤可用于气血不足、各种失血病、头晕目眩、神疲乏力、记忆力减退者食用。

  注意:湿热重,痰湿较甚,或肠滑腹泻、舌苔黄腻的人不宜食用。红枣糖分丰富,糖尿病人最好少食用。

  ★芪枣羊骨粥

  用料:羊骨1000克左右,黄芪30克,大枣10枚,粳米100克。

  制法:先将羊骨打碎与黄芪、大枣入砂锅,加水煎汤,然后取汁代水煮粥,待粥将成时,加入细盐、生姜、葱白调味,稍煮即可。温热空腹食用,10~15日为1个疗程。

  功效:补肾强筋,健脾益气。黄芪有益气固表、敛汗固脱等功效。大枣具有补中益气、养血安神之效。羊骨性味甘温,有补肾、强筋的作用。体虚乏力、虚劳羸瘦、腰膝无力、筋骨挛痛、久泻、久痢者适宜服用此粥。

  注意:表实邪盛、气滞湿阻、食积停滞以及阴虚阳亢者(症见口干口苦、便秘、舌红少苔)不宜服用。

  ★参杞羊肉汤

  用料:羊肉1000克,党参20克,枸杞子10克,菟丝子10克,砂仁5克,牛膝15克。

  制法:上物除羊肉外,入砂锅加水煎煮30分钟后,倒出药汁。将羊肉切成小块,加酱油、糖、黄酒、葱、姜、味精等调料,腌渍入味,放入锅中,加药汁及适量清水,煮沸后,文火慢慢煨至羊肉烂熟即可食用。

  功效:益气温阳补血。羊肉味甘,性温,能补血益气,温中暖肾;党参补中益气,健脾益肺;枸杞子性味甘平,有补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴等功效;菟丝子具有滋补肝肾、固精缩尿之效;牛膝可补肝肾,强筋骨。本汤可用于阳虚气血不足,症见面色萎黄、体虚乏力、气短食少、虚喘咳嗽、腰膝酸软、目昏耳鸣、舌淡者食用。

  注意:体盛实热者不宜食用。

  ★鸡蛋猪腰粥

  用料:鸡蛋1个,猪腰1只,糯米60克。

  制法:猪腰去筋膜切片,鸡蛋打碎加入盐、油拌匀,糯米煮粥,将成时加入鸡蛋、猪腰稍煮即可。可作早晚餐或点心食用。

  功效:补肾健脾。猪腰性味咸平,具有理肾气、通膀胱、消积滞、止消渴之功效;糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用;鸡蛋性味甘平,能补阴益血,除烦安神,补脾和胃。本粥可用于病后体虚、脾肾不足、腰酸腰痛、遗精、盗汗、耳鸣者服用。

  注意:血脂偏高者忌食。

  ★当归生姜羊肉汤

  用料:当归30克,羊肉500克,生姜30克。

  制法:将羊肉、当归、生姜均洗净,放入砂锅中,加料酒、清水适量,煮至羊肉熟烂,调味即可。

  功效:温阳散寒养血。本汤羊肉性味甘温,能补血益气,温中暖肾;当归具有补血调经,活血行滞的功效;生姜能散寒暖胃,又可辟除羊肉之膻味。本汤适宜年老体虚、怕冷、产后气血虚弱、头昏失眠、容易感冒、面色苍白者服用。

  注意:发烧、上火、咽喉疼痛者忌用。江苏卫视万家灯火胡维勤养生讲座经典视频

    胡维勤强调,当然并不是每个人都适宜用食疗来进行补肾,毕竟补肾要根据个人的体质针对性的进行治疗。所以补肾还要让医生看过之后才能确定诊疗方案。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017