注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

中医对肥胖的治疗以什么为原则  

2014-11-05 16:46:54|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过于肥胖会给我们的日常生活带来很大的烦恼,肥胖有的是一种病态是需要及时治疗的,治疗肥胖的方法也是很多的,老中医胡维勤曾写过一本书《胖补气,瘦补血》里面详细介绍了胖人,瘦人如何才能达到最好的效果,胡维勤为大家介绍肥胖的病因和治疗原则。

 

中医对肥胖的治疗以什么为原则 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤

胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频



   肥胖病因病机】
    一、病因
    肥胖多因年老体弱,过食肥甘,缺乏运动,先天禀赋等导致气虚阳衰,痰湿瘀滞形成。
    二、病机
    病机总属阳气衰弱,痰湿壅盛。脾气虚弱则运化传输无力,水谷精微失于输布,化为脂肪和水湿,滞留在体内导致肥胖;肾阳虚衰,则血液鼓动无力,水液失于蒸腾气化,导致血行迟缓,水湿内停,进而肥胖。
    病位主要在脾与肌肉,与肾虚关系密切,也与心肺的功能失调及肝失疏泄有关。本病多属本虚标实之侯。本虚多为脾肾气虚,标实为痰湿壅盛。古人有“肥人多痰”,“肥人多湿”,“肥人多气虚”之说。
    本病可以发生病变转化,一是虚实之间的转化;二是多种病理产物之间的转化,如气滞血瘀日久常可化热;三是肥胖病变日久常可生它病。如极度肥胖者容易合并消渴(糖尿病),中风,高血压的症状。
    肥胖诊查要点】
    一、诊断依据
    体重超出标准体重【标准体重(kg)=(身高cm)-100)×0.9】(Broca标准体重)20%以上,或者体重质量指数【体重质量指数=体重(kg)÷身高(㎡)】超过24为肥胖,排除肌肉发达或水肿因素,即为肥胖
    初期轻度者计仅体重的20%~30%,常无自觉症状。中度者可见有神疲乏力,少气懒言,气短气喘等。
    二、病症鉴别
    本病在临床上要与水肿和黄胖进行鉴别。
   肥胖治疗】
    一、治疗原则
    中医对肥胖的治疗当以补虚泻实为原则。
    二、分证论治
    1、胃热滞脾证
    证机概要:胃热脾湿,精微不化,脂肪淤积。
    治法:清胃泻火,佐以消导
    2、痰湿壅盛证
    证机概要:脾失运化,痰湿内胜,阻滞气机
    治法:燥湿化痰,理气消痞
    3、脾虚不运证
    证机概要:脾胃虚弱,运化失调
    治法:健脾益气,渗利水湿
    4、脾肾阳虚证
    证机概要:脾肾阳虚,气化不利,水饮内停
    治法:温补脾胃,利水化饮
    老中医胡维勤讲肥胖是由于多种原因导致的体内脂肪堆积过多,体重异常增加,并伴有头昏乏力,神疲懒言,少动气短等症状的一类病症。
    历代医学古籍对肥胖病的论述非常多。此病最早见于《内经》,《素问·阴阳应象大论》有“肥贵人”及“年五十,体重,耳目不聪明”的描述。《灵枢-卫气失常》根据人的皮肉气血的多少对肥胖进行分类,分为“有肥,有膏,有肉”三种证型。此外,《素问-奇病论》中有“喜食甘美而多肥”的记载,说明肥胖的发生与过食肥甘,先天禀赋,劳作运动太少等多种因素有关。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017