注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

防治保健高血压老中医胡维勤有何好的方法  

2014-11-05 16:06:47|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国高血压病人群也在呈上升的趋势,对于高血压病、高血压保健、高血压中医治疗优势、高血压患病人群以及高血压的中医分型还是了解的不太多,我们特邀老中医胡维勤为我们做一起关于高血压病的健康讲座,以达到让我们大家正确认识高血压病和预防高血压病的目的。

 

        高血压病人在家自我测血压时应注意哪些事项?
       1. 在购买血压计时,一定要买正规医疗器械厂生产、经过严密检验的合格产品,千万不能用质量低劣的假冒伪劣血压计。高血压病人及其家属或亲友均可经过训练后掌握家中测压。血压计一般有汞柱血压计、弹力式血压计、半自动血压计和全自动血压计。前二种需借助听诊器来读出血压值;后二种是用电池驱动不需听诊器,而血压值直接在液晶显示器上显示出来。
        2. 血压计在应用前均应经过校正,方可使用。使用血压计必须首先了解血压计的结构,掌握正确的使用方法并能正确地读出血压值。 3. 测压前至少应休息5分钟以上。测压时,患者的身体要放松,血压计袖带须正确放置,且与心脏位置保持在同一水平线上。充气要快,放气时要缓慢,使用听诊器者,听诊器位置放在动脉上,听动脉音,读出血压值并记录之。最好同时记录脉搏的次数。一次测压后,音隔2-5分钟再测压一次,以二次测压的平均值为血压值。

        什么是高血压
         高血压是指收缩压或舒张压升高的一组临床症侯群。血压的升高与冠心病、肾功能障碍、高血压心脏病及高血压并发脑卒中的发生存在明显的因果关系。但人们的血压会受到年龄、性别、种族和其他诸如精神刺激、居住环境等许多因素的影响。胡维勤讲高血压的诊断标准是根据世界卫生组织提出的标准而制定的,即收缩压≥18.7千帕(140毫米汞柱)或舒张压≥12.0千帕(90毫米汞柱),符合其中一项者可确诊为高血压。
        哪些人易患高血压
        高血压是心脑血管疾病的危险因素之一,它可导致心、脑、肾等重要脏器的严重病变,如中风、心肌梗死、肾功能衰竭等。高血压的危害如此严重,那么哪些人容易得高血压病呢?根据流行病学统计分析,下列人群属于高血压病的高发人群:
       1.父母患有高血压者调查发现,高血压患者的子女患高血压的概率明显高于父母血压正常者。高血压是多基因遗传,同一个家庭中出现多个高血压患者不仅仅是因为他们有相同的生活方式,更重要的是有遗传基因存在。
        2.摄入食盐较多者食盐摄入量多的人容易患高血压,这是因为高钠可使血压升高,低钠有助于降低血压。而高钙和高钾饮食可降低高血压的发病率。
        3.摄入动物脂肪较多者动物脂肪含有较多的饱和脂肪酸,饱和脂肪酸对心血管系统是有害的,因此摄食动物脂肪多的人比食用含不饱和脂肪酸较多的植物油、鱼油的人易患高血压。
        4.长期饮酒者流行病学调查显示,饮酒多者高血压的患病率升高,而且与饮酒量呈正比。
        5.精神紧张者高度集中注意力工作的人,长期精神紧张和长期经受噪声等不良刺激的人易患高血压。如果这部分人同时缺乏体育锻炼,如司机、售票员、会计等更易患高血压。
       6. 吸烟、肥胖者高血压的发病率非常高,而患高血压后就忌烟和减少脂肪的摄入。

        高血压病在中医里的分型
        在中医方面,将高血压分为以下三个类型,即:1、肝阳偏盛型,表现为头痛、性情急躁、失眠、口干苦、面红目赤,治疗上以平肝潜阳,用天麻钩藤饮加减;2、肝肾阴虚型,表现为头部空虚感、头痛、眩晕、耳鸣、面部潮红、手足心热、腰膝无力、易怒、心悸、乏力、失眠、健忘,治疗上以滋养肝肾,用六味地黄汤加减;3、阴阳两虚型,表现为严重的眩晕,走路觉轻浮无力,心悸气促,面部或双下肢水肿,夜尿多,记忆力减退,畏寒肢冷,腰膝酸软,胸闷,呕吐或突然晕倒,治疗上以温阳育阴,用地黄饮子加减。根据国内文献报告,某些单味中草药也有一定的降压效果。此外,近年国内外对黄芪、人参、刺五加等药物进行研究,这类药物除能增强机体对外界有害因素的抵抗力外,还能使用调节紊乱的功能趋于正常化,例如,能使低血压病人的血压升高,又能使高血压病人的血压下降等等。
        除方药治疗之外,在中医方面,针刺疗法、磁疗法、气功疗法也有降低血压的作用,且疗效巩固;气功通过主动性锻炼来调整,维系机体的动态平衡,提高了抗高血压能力,从而保持血压稳定。
        除以上治疗以外,可通过增强人体正气,避免和消除导致高血压的内外致病因素,例如坚持适当的体育锻炼,其中太极拳气功等均有良好的作用,保持心情舒畅,乐观,避免过度情绪激动,注意劳逸结合,避免暴饮暴食及过食肥甘厚味或过咸伤肾之品,尽可能及戒除烟酒,这些都是预防高血压的重要措施。
        中医胡维勤谈高血压的防治保健措施
       (1)改变不良饮食习惯,限制钠盐摄入,每日钠的摄入量逐渐降至5克左右(约相当于食盐13克),适当增加钾、钙、镁和优质蛋白质的摄入。
      (2)改变不合理的膳食结构,防止超重和肥胖。肥胖者应减肥。
      (3)戒烟酒
      (4)注意休息,劳逸结合,避免长期从事体力劳动和紧张工作。
       (5)适当开展体育锻炼和体力劳动。对于长期从事脑力劳动者而言,参加体育锻炼和体力劳动能解除精神过度紧张,调节生活,对防治高血压均有重要意义。可采用慢跑、步行、骑自行车、游泳、做体操等各种形式的体育活动,但应遵循循序渐进、逐渐增加运动量的原则。

        中医辨证论治治疗本病不在于单纯降低血压,其重点在于调整机体阴阳的平衡,以从根本上解除高血压病发生和发展的原因。老中医胡维勤讲中医药治疗高血压病具有降压,改善心脑血流供求不平衡,从而明显地改善症状,促进心脑血管病的恢复,对二、三期高血压病尤为明显。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017