注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

脾胃正常为何气血生化就正常  

2014-12-21 15:19:20|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    脾胃正常为何气血生化就正常?人的胖瘦和脾胃的关系是否密切相关,胖瘦的调理离不开脾胃的调理,调理脾胃对胖人瘦人的调理是很重要的,胖人瘦人调理脾胃对身体又怎样的好处?朱德保健医胡维勤谈胖人瘦人调理脾胃的重要性。

    中医认为脾胃为后天气血生化之源,人的体重与脾胃关系至关重要,脾胃正常,则气血生化正常,人体就不胖不瘦。否则脾胃热盛,食欲过旺,便秘,就会产生肥胖;脾胃虚寒,食少纳差,便稀,就会产生消瘦。因此,人的胖瘦和脾胃的关系至关重要。

    肥胖与消瘦可以引起很多疾病,首先肥胖可以引起高血脂、高血压、高血糖、高粘质血症、高尿酸血症、脂肪肝、胆石症、冠心病、脑梗塞、脑出血等症。

    消瘦可引起低血压、贫血、内脏下垂、慢性感染、闭经、结核、肿瘤、抑郁等症。

    如果调理好体重,这些症状就可以得到避免,可见平衡肥瘦对治未病是至关重要的。

    正常人群分为三类,即胖人,瘦人和不胖不瘦的人。中医认为胖人多热,瘦人多寒。治胖要用寒凉药,治瘦要用温热药。中药药性分为四气五味。四气指药的性质,即寒性、凉性、温性、热性四种。五味即五种味道,酸味,苦味,甘(甜)味,辛(辣)味,咸味。酸味药和苦味药能养阴清热,辛味药和甘味药能散寒补阳,所以胖人应服酸味药和苦味药,瘦人应服辛味药和甘味药。

    中医历来是药食同源的,有的要既是食物又是药物,如生姜、大枣、萝卜、黄瓜、梨、核桃等。所以只要用好四气五味就能够保持好人体的平衡,而使身体不胖不瘦,这就是中医减肥和增重的原理。

    1.辛甘发散为阳,即辛味和甘味的药物具有发热散寒的作用,属于具有温阳作用的一类药物。临床上我们多用辛温、甘温的药物和食物增加人体的阳气,使人体肥胖起来,如大枣、干姜、黄芪、党参、桂圆等。

    2.酸苦涌泄为阴,即酸味和苦味的药物具有清热养阴的作用。这类药物能够清除热邪,通畅大便进而达到减肥的作用,如黄连、黄芩、大黄、连翘、黄瓜、西红柿、香蕉等。

    中医的营养学与西医不同,中医食疗是建立在四气五味基础上的平衡营养学,只要根据自己的身体偏阴偏阳,偏寒偏热,继而用四气五味的方法去调理就可以使其达到不胖不瘦的平衡状态。

    朱德保健医胡维勤有本书讲解的是胖人要补气,瘦人要补血的道理,里面也谈到了胖人瘦人调理要补脾胃的重要性,大家可以阅读了解一下。

   

        朱德保健医胡维勤教授认为:脾胃是机体升降之枢纽,五脏本身及五脏之间的升降,皆以脾升胃降的正常为前提。当升者不得升,当降者不得降,升降失常,必然导致多种疾病。根据医圣张仲景的脾胃学说,建立在《黄帝内经》对脾胃的生理和病理基础之上,朱德保健医胡维勤教授运用到临床的辨证治疗之中,采用升降理论指导治疗临床常见脾胃疾病,如功能性胃肠病、肠易激综合征、胆汁返流性呕吐、慢性结肠炎、胃肠动力障碍性疾病、慢性浅表性胃炎、消化性溃疡病等取得了非常突出的疗效,受到广大患者的欢迎!

    本文转载于老中医胡维勤http://www.msyy999.com/wang2142.html,朱德保健医胡维勤语录:将中医进行到底!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017