注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

老中医胡维勤从中医角度解释眼睛与身体各部的关系  

2014-02-28 14:37:38|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老中医胡维勤从中医角度解释眼睛与身体各部的关系 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤

江苏卫视万家灯火胡维勤中医养生讲座经典视频

        中医保健养生专家胡维勤指出,视疲劳除了引起全身不适,更常见的是引起局部不适,包括眼球和眼眶周围难受或有疼痛感,眉心部有酸胀感、怕光、流泪、视物重影等。而全身不适等症状,多在年老体弱以及体质较虚弱,亚健康人群中出现。

        中医胡维勤认为“累从眼入”,也就是说,眼睛会引起全身的疲劳、不适。
  只要它们出现酸痛、发胀、干涩、视力模糊等问题,就很容易导致头痛、注意力不集中、情绪烦燥、反应迟钝、疲乏无力和失眠、恶心、欲吐等一系列疲劳症状。老中医胡维勤究其原因,主要是因为眼睛疲劳会产生“疲劳毒素”,进而侵袭全身,使全身都觉得“累”。
      中医角度解释眼睛与身体各部的关系。“中医胡维勤认为,五脏六腑之精气皆注于目、十二经脉气血皆汇聚于目。肝肾亏损、脾胃虚弱、气血淤滞、劳心伤神皆累及于目。”
  也就是说,五脏六腑的精气会上升到眼睛,眼睛与身体经脉相连通,如果身体各个器官有疾病,便可以从眼睛上反映出来。反之,眼睛过于劳累,也会牵连五脏六腑。
  因此,中医保健养生专家胡维勤指出,“眼睛作为最易受到疲劳侵袭的源头,会对全身疲劳症状的出现有预警作用。解决全身困累,当从眼睛开始。”
  中医保健养生专家胡维勤建议。首先,平时用电脑、看电视、看书,每隔一小时要休息10分钟,同时多眨眼、转眼球。高健生还建议电脑一族将座位稍微调高一些,电脑放得低一些,眼睛与显示器呈向下5度左右的夹角,“这样可以使眼睛睁得小一些,能保持眼部水分,防止干涩。”

  其次,早晚用毛巾敷眼,早上用凉毛巾,晚上用热毛巾,也可以用菊花茶熏眼,保持眼睛湿润,但注意不要随意使用眼药水。再次,吃得要清淡,多吃胡萝卜等新鲜蔬果及核桃、芝麻等干果类食品。江苏卫视万家灯火胡维勤中医养生讲座经典视频

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017