注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

降压降血脂服用银杏叶具体功效体现在什么地方  

2014-03-26 11:50:52|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如何正确认识用银杏叶降压降血脂存在的误区   

        银杏叶是一种具有很高药用价值的植物,银杏树是中国古老的树种之一,它是神奇的医疗之树,2亿5千多年前侏罗纪恐龙掌控地球时,银杏是最繁盛的植物之一。地球生命历经千亿年的变动,尤其是第四世纪冰川覆盖之后,只有银杏仍保持它最原始的面貌,在生物演化学史上被称为“活化石”。其叶、果实、种子都有比较高的药用价值,其药理作用不断被认识,临床应用范围逐步扩大。银杏树树叶的颜色是浅绿色的,它和山白蜡树叶可不一样,它是由叶片和叶柄组成的,它的叶片的顶端还有一条大波浪,整体看起来,就像是一把扇子一样。

降压降血脂服用银杏叶具体功效体现在什么地方 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤

老中医胡维勤中医养生讲座视频



        银杏叶味微苦,性平。具有益心、活血止痛、敛肺平喘、化湿止泻的功效。

        阵阵秋风夹杂着深秋的凉意,吹落一地金黄的银杏叶。不少市民不仅把这些银杏叶看做美景的点缀,甚至拾起来看做治病的宝贝。不少老年读者问,银杏叶晒干泡水喝是不是真的可以调血脂、降血压?老中医胡维勤告诉大家,也曾有市民向他咨询,能否用银杏叶泡茶降血脂和血压,但很多人对银杏叶的功效与禁忌只知其一不知其二,甚至有不少误区。
  胡维勤介绍说,银杏叶的确是个好药材,临床上可用于心悸怔忡等病症,有一定的降血压和降血脂的功效。从中医角度讲,其药性偏凉,他也曾经尝试过用银杏叶入药为患者治病,但是不少都出现了拉肚子的现象,也和其药性偏凉有一定的关系。
  老中医胡维勤特别提醒,现代药理学研究,银杏叶能够降压、降血脂主要是因为其中含有以黄酮为主的有效成分,有助改善心脑血管及周围血管循环功能。比如大家较熟悉的中成药银杏叶片等,都是以银杏叶为原料生产的,但这不代表直接泡茶就能有疗效。
  “有的中成药中虽然含有银杏叶成分,但都是经过一系列规范程序生产的,之前也做过药理、毒理实验及临床实验,基本去除了银杏叶含有的有毒成分,如白果酸等。”胡维勤说,这些成分若服用的剂量过大或者服用时间比较长,会引起头昏、头疼、耳鸣、食欲不振、恶心等不良反应。此外,路边的银杏叶叶经过建筑粉尘、汽车尾气的污染,本身就不卫生。因此,老中医胡维勤建议大家不要轻易听信、尝试偏方,即便是茶饮降压、降血脂也要咨询中医师之后,在医生的指导下服用。

    银杏叶中蛋白质含量极为丰富,就质量而言,所测样品蛋白质中必需氨基酸含量超过了FAO/WHO评分模式中同种氨基酸含量,其必需氨基酸指数均在100以上。根据FAO/WHO标准评分模式,质量较好的蛋白质氨基酸组成为EAA/TAA在60%以上[5],从分析结果可以看出、银杏叶蛋白质中必需氨基酸的这二个指标符合这一要求。银杏叶蛋白质量优于FAO/WHO评分模式,与大豆蛋白相媲美,接近鸡蛋蛋白。如此丰富的蛋白质和质量良好的氨基酸组成,无疑可以成为一种很好的食品营养添加剂。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017