注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

服用止咳糖浆治疗咳嗽加大剂量会产生何种后果  

2014-04-16 20:58:12|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      服用止咳糖浆不应随意加大剂量。许多人认为中成药药性缓慢,需加大剂量才会有效。但即使是纯中药成分的止咳药,也不可过量使用。老中医胡维勤介绍大多数中成药均应以温开水送服,而不应用沸水冲服,否则不利于药效发挥。


服用止咳糖浆治疗咳嗽加大剂量会产生何种后果 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦中医讲座经典视频

        咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,老中医胡维勤说不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。一般来说,对频繁的干咳,或痰液不多的刺激性咳嗽,可选用以止咳为主的糖浆;对于痰多的咳嗽应选用以祛痰为主的糖浆。
        初秋时节,咳嗽高发,需要在衣食住方面做好预防工作。夏秋季节变换,更需要注意保暖、预防咳嗽感冒,尤其是一早一晚,支气管患者特别需要注意保暖,避免受凉,否则会降低支气管的防御功能,导致继发性感染的出现。
  胡维勤指出,防治咳嗽,还应加强饮食调护,注意食补养肺。可以适当进食一些养阴生津之品,如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄,及各种新鲜蔬菜等柔润食物,少吃辛辣燥热之品。其中,百合性味甘平,有润肺止咳、宁心安神、帮助睡眠的效果。百合的营养成分较高,是秋冬季最好的润肺止咳之品。
  入秋后,为防治咳嗽,应多走到户外进行有氧锻炼,以增强体质,提高机体抵抗力,远离咳嗽、感冒。

         在不少人看来,止咳糖浆没有什么毒副作用,咳嗽了就可以喝一点。胡维勤提醒,喝止咳糖浆也需辨证,更不能当作糖水喝,否则不仅不能有效止咳,还可能因为长期服用造成上瘾。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017