注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

按摩推拿让家长成为调理孩子脾胃的好帮手  

2014-04-22 20:37:49|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子脾胃不好家长只要学习一些简单的方法就能帮助孩子调理脾胃,按摩穴位的具体方法老中医胡维勤会在本文详细的介绍,家长朋友们一定会受益匪浅的。

按摩推拿让家长成为调理孩子脾胃的好帮手 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医讲座视频

        老中医胡维勤介绍几种简单的穴位按压和推拿方法调理脾胃
        按压百会穴:(位于头顶正中心,在两耳角直上与眉心向后的连线的交叉点)。家长每天按揉孩子的百会穴20~50次。可振奋阳气、扶正祛邪、清利头目。
  推三关:(前臂内则腕横纹到肘横纹处,用食、中二指自腕横纹推向肘横纹)100~300次;可调理脾胃。
  揉腹:家长每天轻轻地为孩子顺时针揉腹1分钟,逆时针1分钟。可调理脾胃、补益气血。
  捏脊:孩子俯卧,背部裸露,涂抹适量滑石粉,用双手的中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段,然后顶住患儿皮肤,拇、食指前移,提拿皮肉,同时向上捻动,自尾椎两旁(即脊柱两侧)双手交替向前推动至大椎穴(脖后突出位)两旁。每天睡前给孩子捏上3~5遍。对调理孩子消化系统,增强抵抗力有好处。但家长一定要认真练习才能达到准确熟练的操作。需要注意如果孩子背部皮肤有疾患就应该禁用。可健脾和胃、祛风散寒、通络扶正、振奋阳气。胡维勤胖瘦调理中医讲座视频

  搓脊柱:家长每天用掌心搓孩子的脊柱,从下向上5~7次。可振奋阳气、扶正。
  拿三阳、三阴经:胳膊、腿的外侧为三阳经,内侧为三阴经,“拿”是推拿的一种手法,具体是拇指与其他四指相对,捏住某一部位或穴位揉捏的手法。三阳经要从上往下捏,三阴经要从下往上捏,每天各3~5遍。
  揉涌泉穴:涌泉穴在脚底的掌心处,每天揉30~50次。有补肾的作用。
  家长每天给孩子进行这些穴位的按摩、经络的推拿,可舒通经络,增加气血营养,促使新陈代谢,有利于骨骼发育。胡维勤胖瘦调理中医讲座视频

        春天正是宝宝长身体的黄金季节,很多家长在这个时期注意多给孩子加强营养、注意锻炼,其实这个时候如果同时多给孩子按摩几个关键的穴位,胡维勤讲通过推拿来增加经络的运行和人体全身气血的营养,能达到事半功倍的效果。此法简便易行,孩子更容易接受。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017