注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

脾胃虚弱所致的食积老中医胡维勤建议用什么中成药来缓解  

2014-04-06 17:55:36|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        相信大多数人在日常的生活中都经历过胃酸、腹胀等消化系统的问题,特别是每逢过节日的时候吃的不注意更会诱发此类疾病的发生,老中医胡维勤建议在日常生活中要常备一些中成药来预防疾病的发生。
        吃肉多了腹胀,用大山楂丸
  如果平时脾胃功能较好,饮食、大便正常,偶尔一次吃太多,尤其是肉吃得较多引起腹胀时,可选择大山楂丸。不过,胡维勤认为由于山楂有活血化瘀作用,孕妇应慎用。又因其辅料中有蜂蜜、蔗糖,糖尿病患者要慎用,如果药师建议吃,也要注意监测血糖变化。
   口苦腹胀,吃保和丸
  如果平时胃肠功能就不好,口苦腹胀,有生痰化热的现象,出现饮食不消、胸闷、嗳气、恶心呕吐、舌苔厚腻发黄,可选择保和丸。它不仅包含了大山楂丸中的山楂、神曲、麦芽成分,能消食化积,还含有茯苓、陈皮、制半夏等成分,可健脾理气、燥湿化痰。此外,保和丸还含降气化痰的莱菔子(萝卜籽),和清热的连翘,能从源头改善症状。胡维勤讲值得注意的是,病情好转后要及时停药,或在后期遵医嘱用香砂养胃丸调养。此药孕妇同样忌用。
        嗳气胃酸,吃健胃消食片
  如果是脾胃虚弱所致的食积,出现食欲不好、嗳腐酸臭等症状,可选择健胃消食片。
  在此基础上若伴有食欲不振、大便稀软,应选择香砂枳术丸,但常感觉烧心、便秘、口苦者不适用。
  如果积食且伴有明显的腹胀、腹痛、便秘,喝四磨汤口服液能顺气降逆,消积止痛。但孕妇、肠梗阻、肠道肿瘤、消化道术后者应禁用四磨汤。
    小儿积食,服小儿化食丸
  小儿积食也是常见的问题。食滞化热所致的积滞常表现为厌食、烦躁、恶心呕吐、口渴、脘腹胀满、大便干燥,可选用小儿化食丸。
  停食停乳后,孩子出现腹胀、呕吐、心烦、口渴、食欲不好,可选用清胃保安丸;消化不良、腹胀、大便次数增多的孩子,可选用婴儿健脾散,但感冒时不宜服用。
  胡维勤讲如果孩子饮食不规律,损伤了脾胃,出现手足心热、自汗乏力、大便不规律、厌食等症状,可选用健儿消食口服液。
  由此可见,消食化积的中成药种类很多,但一种药很难解决所有问题。在具体应用时,要根据病情特点,合理选择。在服药期间,还要注意忌食辛辣刺激、油腻及不易消化的食物。此外,这些消食的中成药多不宜与滋补性中药同用。
        喜欢吃热食,选复方鸡内金片
  胡维勤指出,经中医辨证发现脾胃不和引起的食积胀满,饮食停滞者,可选择复方鸡内金片。但属脾胃虚寒,表现为喜欢吃热食、腹胀、饮食不化、手足凉、怕冷、面色不好,或者脾胃阴虚,表现为口干、大便干、舌红、腹胀、手足心热者均不适用。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017