注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

嘴唇颜色的变化与我们的五脏六腑有着怎么的牵连  

2014-04-08 21:27:39|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         嘴唇颜色的变化与我们的五脏六腑有着怎么的牵连?可能很多朋友都不太明白这其中蕴含的医学常识,老中医胡维勤认为嘴唇色泽的变化直接与我们的健康相关联,看看胡老中医角度为大家讲解嘴唇色泽蕴含的秘密吧。

嘴唇颜色的变化与我们的五脏六腑有着怎么的牵连 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频

        嘴唇鲜红,多为热证
  “嘴唇鲜红常常是热证的表现。”胡维勤说,热证可以分为实证和虚证。
  实热者除了嘴唇鲜红之外,常伴有口干、口苦、口舌生疮、易出汗、脸色红、大便干结、小便黄等症状,此类人通常比较壮,而虚弱者少。虚热者常伴有手足心热、易盗汗(入睡后汗出异常,醒后汗泄即止)、腰膝酸软等症状,此类人多为老年人、久病体弱者。
  对症调理:实热者在饮食上应当以清热降火为主,要少吃芒果、木瓜、榴莲等热性水果,少吃煎炸、辛辣的食物,可适当食用绿豆汤、甘蔗、雪梨等清热食物,可以喝降火的凉茶或汤水。虚热者重在滋阴,不能多吃生的雪梨,可用沙参、麦冬等煲瘦肉或者鸡等食用。
  脸黄唇黄,脾不好
  老中医胡维勤峰说,嘴唇偏黄者往往脸色也偏黄,整个人气色不好,最常见的是有虚证的人群,他们除了嘴唇偏黄之外,常伴有乏力、头晕、消化不良等症状。其中,多为脾胃亏虚,湿气重也是其中的一个原因。
  如果不仅面黄唇黄,还出现小便黄、眼睛黄的表现,则要警惕可能是黄疸,肝脏可能出问题了。这种情况无法通过日常食疗来调节,必须尽快就医。
  对症调理:脾胃亏虚、湿气重者可适当食用有健脾祛湿之功效的中药及食物,如淮山药、薏苡仁、党参、茯苓等。

嘴唇颜色的变化与我们的五脏六腑有着怎么的牵连 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频



        嘴唇青紫,肝脏不好
  中医有“青主寒痛淤惊风”的说法,意思是青色与寒色、痛症、血淤、惊风(俗名“抽风”,指小儿抽搐、昏迷)有关。
  嘴唇青紫的寒证多表现在肝脏,有肝病史以及常喝酒、抽烟、熬夜的人更容易出现这种情况,常伴有乏力、胃口不好、胁肋部疼痛等症状。当然,冬天穿得少、不注意保暖,外寒入侵也可能让 嘴唇变得青紫。
  剧烈疼痛、风湿骨头痛等引起的血淤,也可引起嘴唇青紫。
  对症调理:外寒者天冷时多添衣,虚寒者以温补阳气为主,如有肝病史,则当以治疗疾病为先,再调养肝脏。血淤在中医中是病情到一定程度时出现的身体症状,需要找对根本原因才能对症下药。
    嘴唇泛白,多气血亏虚
  嘴唇偏白与嘴唇偏黄有一定的相近性,都可能是虚证的表现。
  气血亏虚是导致嘴唇偏白的一大原因,气血亏虚者往往面色、肤色、指甲色也偏白,容易出现乏力、头晕、心悸、心慌等全身症状。
  另外一种导致嘴唇泛白的原因可能是寒证,多表现在脾胃上,是为“脾胃阳虚”而非脾胃亏虚。阳虚是一种寒证,可以从全身的温补壮阳来调理,而亏虚偏向功能性减退,需直接健脾养胃。
  对症调理:中医对气血亏虚者常用八珍汤(四物汤与四君子汤结合),此外,多食用益气补血的食物有助于调养气血。脾胃阳虚者可以多使用温性药物,如黄芪、当归等。
        唇色暗红,当心肾不好
  唇色暗红与唇色青紫有一定的相近性。胡维勤说,唇色偏暗也可能是寒证、血淤的一个表现。另外,当唇色暗红,同时伴有眼眶偏黑、腰膝酸软等典型症状时,很可能是肾气虚弱的表现。
  对症调理:肾气虚弱者当以补肾壮阳为主,可以多食用温阳食物,如姜蒜、牛羊肉等,右归丸、经匮肾气丸等则是较好的补肾药物。

     老中医胡维勤指出,嘴唇的五色对应五脏六腑的“肝、心、脾、肺、肾”。如果嘴唇颜色偏青紫,可能是肝脏损伤的一个表现,嘴唇颜色鲜红可能是心火旺的表现,以此类推。唇色的变化的确会向我们传达一些健康信息。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017