注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

浅谈中医望态诊断疾病的原理  

2014-05-19 15:27:09|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   浅谈中医望态诊断疾病的原理 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
老中医胡维勤胖瘦调理讲座视频

        中医里面讲究望闻问切,望主要就是望态,又称望姿态,是观察病人的动静姿态、体位变化和异常动作以诊察病情的方法。老中医胡维勤就详细为大家介绍一下望态的内容。

  1.动静姿态

  正常人能随意运动而动作协调,体态自然。若病及脑神,或筋骨经脉发生病变,常可使肢体动静失调,或不能运动,或处于强迫、被动、护持等特殊姿态。《望诊遵经》说:“体态异焉,总而言之,其要有八:曰动,曰静,曰强,曰弱,曰俯,曰仰,曰屈,曰伸。八法交参,则虽行住坐卧之际,作止语默之间,不外乎此。”此即所谓“望诊八法”,其辨证意义一般是:动者、强者、仰者、伸者,多属阳证、热证、实证;静者、弱者、俯者、屈者,多属阴证、寒证、虚证。可作为望动静姿态的要点。

  (1)坐形:如坐而仰首,多见于哮病、肺胀、气胸,痰饮停肺、肺气壅滞等病证;坐而喜俯,少气懒言,多属体弱气虚;但卧不能坐,坐则晕眩,不耐久坐,多为肝阳化风,或气血俱虚、脱血夺气;坐时常以手抱头,头倾不能昂,凝神熟视,为精神衰败。

  (2)卧式:卧时面常向里,喜静懒动,身重不能转侧,多属阴证、寒证、虚证;卧时面常向外,躁动不安,身轻自能转侧,多属阳证、热证、实证。仰卧伸足,掀去衣被,多属实热证;蜷卧缩足,喜加衣被者,多属虚寒证。咳逆倚息不得卧,卧则气逆,多为肺气壅滞,或心阳不足,水气凌心,或肺有伏饮。坐卧不安是烦躁之征,或腹满胀痛之故。

  (3)立姿:如站立不稳,其态似醉,常并见眩晕者,多属肝风内动或脑有病变;不耐久站,站立时常欲依靠它物支撑,多属气血虚衰。站立(或坐)时常以两手扪心,闭目不语,多见于心虚怔忡;若以两手护腹,俯身前倾者,多为腹痛之征。

  (4)行态:如以手护腰,弯腰曲背,行动艰难,多为腰腿病;行走之际,突然止步不前,以手护心,多为脘腹痛或心痛;行走时身体震动不定,是肝风内动,或是筋骨受损,或为脑有病变。

  2.衰惫姿态

  脏腑精气充足和功能正常,是人体强壮的根本保证。老中医胡维勤讲脏腑精气虚衰和功能低下时,必然影响机体出现相应的衰惫姿态。观察这些衰惫姿态,可以了解脏腑的病变程度和预测疾病的转归。

  《素问·脉要精微论》说:“夫五脏者,身之强也。头者,精明之府,头倾视深,精神将夺矣;背者,胸中之府,背曲肩随,府将坏矣;腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣;膝者,筋之府,屈伸不能,行则偻俯,筋将惫矣;骨者,髓之府,不能久立,行则振掉,骨将惫矣。”即是说:头是精气神明所居之处,如头部低垂,无力抬起,两目深陷,呆滞无光,是精气神明将衰惫之象;背前连胸,是心肺所居之处,如后背弯曲,两肩下垂,是心肺宗气将衰惫之象;腰与肾功能关系密切,如腰酸软疼痛不能转动,是肾将衰惫之象;膝为筋腱聚会之处,如两膝屈伸不利,行则俯身扶物,是筋将衰惫之象;骨为藏髓之处,如不能久立,行则振摇不稳,是髓不养骨,骨将衰惫之象。以上衰惫姿态皆是脏腑精气虚衰的表现,多属病情较重。

  3.异常动作

  胡维勤指出,不同的疾病可产生不同的病态,观察病人肢体的异常动作有助于相应疾病的诊断。

  病人唇、睑、指、趾颤动者,如见于外感热病,多为动风先兆;如见于内伤虚证,多为气血不足,筋脉失养,虚风内动。

  颈项强直,两目上视,四肢抽搐,角弓反张者,常见于小儿惊风、破伤风、痫病、子痫、马钱子中毒等。

  卒然跌倒,不省人事,口眼㖞斜,半身不遂者,属中风病。卒倒神昏,口吐涎沫,四肢抽搐,醒后如常者,属痫病。

  恶寒战栗,谓之寒战,见于疟疾发作,或为外寒袭表,或为伤寒温病邪正剧争欲作战汗之时。

  肢体软弱,行动不便,多属痿病。关节拘挛,屈伸不利,多属痹病。

  儿童手足伸屈扭转,挤眉眨眼,呶嘴伸舌,状似舞蹈,不能自制,多由气血不足,风湿内侵所致。
   中医认为,病人的动静姿态、体位动作与机体的阴阳盛衰和病性的寒热虚实关系密切。阳主动,阴主静。阳、热、实证病人,机体功能亢进,多表现为躁动不安;阴、寒、虚证病人,机体功能衰减,多表现为喜静懒动。此外,不同的疾病常常可迫使病人采取不同的体位和动态,以减轻疾病痛苦。因此,观察病人的动静姿态和体位动作不仅可以判断疾病的属性,也有助于疾病的诊断。正如《望诊遵经》所说:“善诊者,观动静之常,以审动静之变,合乎望闻问切,辨其寒热虚实。”

    以上就是北京老中医胡维勤介绍的望态的全部内容,这些知识对于医生或者是病人都是有益的,希望大家认真了解一下本文所介绍的中医望诊的内容。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017