注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

老胃病该如何抓住病因综合治疗  

2014-05-20 15:40:48|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老胃病该如何抓住病因综合治疗 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医讲座视频

        胡维勤表示:老胃病患者一般病程比较久,患者多数呈现“脾虚”症状,“脾虚”的胃病患者常常会有反复的上腹部不适、饱胀、隐痛、烧灼感,多数进食后症状较为严重,其次就是出现食欲下降、嗳气、反酸、恶心等症状。按照中医辨证论治的方法,健脾益气,行气止痛,其疗效通常比较明显。

        下面我们一起来看看老中医专家胡维勤怎样介绍“老胃病要注重脾胃同治”。

  胃病,要抓住病因综合治疗

  胃病反复发作,经正规治疗,超过两个月仍不能治愈的胃病被称为难治性胃病,民间俗称为“老胃病”。北京老中医胡维勤表示,老胃病的病情往往很复杂,几种疾病交织在一起,比如慢性胃炎合并功能性消化不良;慢性胃炎合并幽门螺旋杆菌感染,有的甚至合并有精神心理障碍。

  可见,老胃病往往不是单一的问题,而是各种消化性疾病交织在一起,同时可能有精神心理的因素。戈焰指出,对于老胃病,需要多一个心眼,多一分考虑,抓住主要的病因,采取综合治疗的手段。中医把胃病又称做脾胃病,在治疗胃病,特别是老胃病的时候,要抓住主要的病因辨证施治,注重脾胃的综合治疗。

  治胃病,中医讲究脾胃同治

  中医的“脾”非脾脏,其乃五脏之一。“脾”主运化,虽然食物在胃和小肠中消化和吸收,但都必须依赖“脾”予以运转,才能到达各脏器,所以“脾”是提供营养物质的“推动器”。“脾为里主运化、胃为表主受纳”,脾与胃互为表里,唇齿相依。因此,在治疗胃病的时候,中医讲究的是“脾胃同治”。

  北京名老中医胡维勤指出,病从浅中医,在胃病还只是小毛病的时候就应该及时就医,坚持治疗,坚持按疗程服药,切勿以为不疼了,就不治疗了,要知道疾病的症状与实际病情可能并不一致。

        北京老中医胡维勤重视胃病患者的一般治疗,如合理的作息制度和饮食习惯,适度的休息、禁止吸烟和饮酒、禁用咖啡和浓茶。同时,应减少胃酸的含量并加强对直接与胃酸接触的粘膜层的保护。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017