注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

现代人容易虚火旺盛是如何导致的?  

2014-07-16 11:46:14|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虚火在体内长时间不去除会导致什么后果?现代人容易虚火旺盛是如何导致的?去除体内虚火老中医认为的正确做法有哪些?请看北京著名老中医胡维勤关于体内虚火的介绍吧。

现代人容易虚火旺盛是如何导致的? - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频


       胡维勤讲什么是虚火?虚火也作“上火”。一般是指阴虚而导致火升的病理现象。阴虚有五脏之阴偏虚与精血津液亏损等不同情况。阴虚则阳气相对的亢盛,易于导致虚火上升,故虽见火升征象,实为阴虚所引起。临床表现为咽喉干痛.颧红升火.心烦少寐.脉细数等。

        现代人容易虚火旺盛这是什么导致的?胡维勤谈现代人虚火旺盛的原因。
  中医认为,人体阴阳平衡才是健康的状态,如果阳气过于亢奋,会产生实火,让人出现小便发黄且短、大便干燥、口舌生疮、眼睛红肿等症状,如果阴气不足,会导致阳气相对过旺,中医叫阴虚火旺,这种火是由于阴不足造成的,并不是真正的火,所以被称为虚火。它的症状一般是眼干但不肿胀,口干但不愿喝水,手心脚心发热但身体发冷,小便清长,大便不成形。
  胡维勤指出,现代人工作紧张,经常加班熬夜,最容易损耗阴液,现代人饮食习惯快餐,油炸食品较多,不容易消化,也会造成体内阴液丧失,所以现代人通常处于阴不足,难以制约体内火气的状态,很容易出现虚火上炎的症状。
  老中医胡维勤认为现代人治疗虚火应当以滋阴为主
  医学专家们认为,现代人群中很难有实火症状的患者,而日常生活中很多人习惯于遇到上火就盲目的使用清火药物,清火药物只对实火有效,虚火患者盲目使用清火药,其寒凉的药性容易造成体内寒气积累,使肾水不能受热蒸腾而传递到身体各个部位,造成体内津液减少,使阴虚的症状更为严重。

现代人容易虚火旺盛是如何导致的? - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频


  如果是实火患者,使用清火药一般三到五天就能将上火症状消除,但现代人的虚火往往是越使用清火药,症状越突出。
  老中医胡维勤谈去除虚火正确的做法:
  应当是使用滋阴的药物或者按摩针灸一些滋阴的穴位,将身体的阴液补足了,阴阳达到平衡,虚火的症状就会消除。一些滋阴的食物有百合、麦冬、银耳、梨、马蹄等,按摩涌泉穴、三阴交穴、太冲穴等穴位,有着较好的滋阴除虚火的效果。
         胡维勤讲在日常生活中,遇到眼睛干涩、口干舌燥、口腔溃疡、脸上起痘、扁桃体发炎等症状,人们一般习惯性的称之为上火,从中医的观点来看,上火有虚实之分,实火需要使用清火的药物来治疗,而虚火则应当使用滋阴。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017