注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

对于说话多的人元气受损保护元气老中医胡维勤有何好的建议  

2014-07-17 14:13:28|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说话说多对身体会不会有影响?说话多是好事情还是坏事情?北京老中医胡维勤说话说多的人会损伤元气,会对身体造成危害。

        有时候,运动量并不大,但说话说多了也同样会觉得疲倦、没精神,这可能是伤了元气,“日出千言,不病自伤”说的就是这个意思。胡维勤讲中医强调以气养生,其中,元气作为诸气之本,是人体生命活动的原动力,对人体健康至关重要,但它却也极易耗损。

对于说话多的人元气受损保护元气老中医胡维勤有何好的建议 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频


        说话多了也会伤元气 老中医胡维勤谈元气受伤的症状表现
   每天说话过多,会渐渐损耗元气,时间久了,就会影响到人体的健康,表现为自身免疫力下降,身体出现各种不适,甚至出现一些器质性病变。日常生活中,教师、播音员、歌唱家、导游等经常用嗓的人群更容易感受到“日出千言,不病自伤”的危害,胡维勤讲主要表现为:经常感觉到疲乏,提不起精神,稍有活动则气短汗出,睡觉休息后疲乏仍不能有效缓解;容易感冒,对气候较常人敏感,天气稍微变冷、变凉,鼻涕、喷嚏等接踵而来,或者容易被他人传染感冒;肠胃消化吸收功能变差,出现胃胀、腹胀、食欲不佳、腹泻、消瘦等症状;易受过敏原的侵犯,患上过敏性鼻炎、荨麻疹、哮喘等疾病。

        对于说话多的人保护元气老中医胡维勤有何好的建议

  因此,对于日常生活中需要多说话的人群而言,保护元气尤为重要。老中医胡维勤建议从以下几个方面入手:说话用嗓要适度,语气尽量平和,言辞不宜过于激烈,否则极易伤气;饮食要以清淡为主,多吃一些容易消化的食物,如蔬菜、面食、粥类等,高热量、高脂肪、高蛋白的食物以及煎、烤、油炸的食物难以消化吸收,应该尽量少吃一些;加强体育锻炼也很有必要,在锻炼时一定要注意适度、持续和循序渐进,避免间隔太长或强度太大;此外,还可以在医生指导下,根据自身体质服用一些补气的中药如人参、黄芪等,以及中成药如补中益气丸、六君子丸等。

        北京老中医胡维勤谈元气的概念

        元气是由元精(父母之精)所化生,由后天水谷精气和自然清气结合而成阴气(精、血、津、液)与阳气(卫气、宗气、营气、脏腑之气、经脉之气),“气聚则生,气壮则康、气衰则弱,气散则亡”。“气聚则塞,气散则通”。阴气主物质,阳气主功能,阴阳二气相互转化,《辞海》:“元气,亦称‘原气’,指人体组织、器官生理功能的基本物质与活动能力”,现代医学所称人本新陈代谢。
        元气具体到现代医学的概念,可细化为思维反应正常,睡眠好,能吃能喝消化好,能跑能跳心不慌,不咳不喘气顺畅,气色良好声音亮。胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017