注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

脾肾虚通过唾液能否直接判断出来  

2014-07-20 12:12:49|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     脾肾虚通过唾液能否直接判断出来?唾液多或少各能暗示哪些疾病的到来?老中医胡维勤讲唾液多一般是说明脾肾虚,唾液少则说明内火大,具体的请看老中医胡维勤的解析。

脾肾虚通过唾液能否直接判断出来 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频


        口水一定是唾液吗?老中医胡维勤讲唾液并非就是口水
  说起唾液,很多人认为就是我们平时流的口水,其实这样说并不确切。老中医胡维勤表示,口水其实既包括唾,又包括液,而真正的“口水”指的应该是液。
  “唾,也就是唾沫,是从舌根分泌出来的。唾沫是人为吐出来的,而液又叫‘涎’,这才是真正意义上的口水。”胡维勤表示,唾液往往是人不自主地流出来的,也就是民间常说的“流哈喇子”。
     唾液多常是脾肾虚
  胡维勤表示,一般来说,唾液量很多,大多和脾虚、肾虚有关。《内经》中明确指出,“五脏化液,心为汗,肺为涕,肝为泪,脾为涎,肾为唾。”也就是说,出汗异常可以从心脏上找问题,鼻涕多了要看肺有没有问题,眼泪不正常了要从肝上找根源,相应的,口水和唾沫异常就是脾和肾的问题了。
  虽然“唾”和“液”分别出自脾和肾,但脾肾往往互相影响,肾起统领作用,所以唾沫和口水经常同时出现。“唾多、黏稠,而且口中发苦,往往是脾热的表现,这时候一定不能吃辛辣的食物,牛、羊肉也尽量少吃,可以吃一些清脾热的药,像栀子和连翘等。”胡维勤还表示,口水多,伴有咸味儿的话,就是肾虚的征兆。
  胡维勤提醒,很多人存在睡觉流口水的尴尬,主要原因是吃了太多的辛辣食物,导致脾胃上火而致。这时,就不要再吃辛辣的食物,同时不要吃太饱,尤其是晚上,一定要少吃。
     唾液少因为“内火”大
  口水多了是问题,少了同样是问题。胡维勤表示,口水过少,说明津液不足,是内燥的表现。
  胡维勤讲了古书上记载的一个故事。一位待字闺中的小姐生病了,人消瘦无力,被请来看病的大夫心里想,莫非是未出阁之人患了相思之病,但望闻问切下来发现并不是“情志”方面的疾病。古时男女授受不亲,大夫不好看小姐的舌苔,正好旁边有人说小姐几日来口干得厉害。口干说明津液不足,大夫在思虑津液枯干的原因时恰好瞥见门下有堆瓜子壳,他恍然大悟。
  于是,这位大夫随即让人把那些瓜子壳收起来熬水,让小姐喝,说喝下去就好了。小姐的父亲摸不着头脑,就问大夫这是何故。大夫说:“令嫒瓜子嗑得多了,口水流失,津液不足,导致脾胃难以运化食物,所以消瘦。消瘦又导致脾失健运,肾虚而不足,津液稀少。瓜子壳上有小姐的口水,熬水喝下去,就可以把流失的口水补回来了。”
  胡维勤强调,爱嗑瓜子的朋友要适当节制,不能一次吃太多。一旦出现口干、没有食欲等情况,多吃些酸味儿的水果来补充津液,梨子和葡萄都不错。

        以上是老中医胡维勤根据中医经验总结的,关于唾液多或少代表的疾病本文已经详细介绍了,健康是我们每个人都应该足够重视的问题,是不容我们打折扣的。一旦发现身体有问题就要及时治疗。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017