注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

开车族养胃有何妙招?开车族怎样调理脾胃?  

2014-07-26 14:45:33|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        养胃在现在飞速发展的时代已经被逐渐重视起来,胃病不会根据你的年龄、工作性质而不找你,不同类型的人有着不同的养胃方法,老中医胡维勤谈胃病患者护胃的方法。

开车族养胃有何妙招?开车族怎样调理脾胃? - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频


       胃病已经成了人们的通病,每天暴饮暴食,贪食冷饮,负担最重的莫过于胃部了。生活中很多人都有不同程度的胃病,那么我们该如何在繁忙的工作和生活中打好保胃战呢?下面老中医胡维勤就为四类胃病患者介绍护胃小策略!
       1、加班族如何养胃:
       白领们经常需要加班,别人吃饭的时候你工作,你吃饭的时候别人已经睡觉了。巨大的工作压力和长期饥饿会导致胃酸分泌过多,出现溃疡。
        而胃肠也处于紧张状态,容易引起恶心、胃胀、疼痛。加班、熬夜后,急于填饱肚子,睡前大量食物停留在胃肠中,容易引起肥胖和消化不良。
        胡维勤谈对策:生活要有规律,可以在办公室准备一些零食,如饼干等,在该吃饭而不能吃饭的时候吃上一点,不要让胃处于空置的状态,等到下班后,再稍微吃一点。
       2、瘦身族如何养胃:
        拥有“魔鬼”身材是很多年轻女性的梦想。但是如果盲目减肥,不仅得不到美丽的容颜,节食所带来的胃肠功能紊乱更会严重损害身体健康。
        当出现厌食症状后,可能出现呕吐、便秘、甚至闭经的症状。胃里又没有可供消化的食物,在胃酸的强烈刺激下,引发慢性胃炎甚至溃疡。
        胡维勤谈对策:水果蔬菜中确实富含大量人体所需的维生素及纤维素,对靓丽皮肤和减肥有很大帮助,但食用也是有讲究的。
        空腹时不能吃西红柿、柿子、橘子、山楂、香蕉;有胃溃疡和便秘的人不宜吃酸性水果,如杨梅、梅子、李子等;腹胃虚弱者最好不吃性寒的梨子、柚子、香蕉;有慢性胃病的朋友,要慎食含有鞣酸的水果,如柿子、葡萄等。

       3、宵夜族如何养胃:
       对“宵夜族”来说,改变不良的生活方式是“护胃”的关键。应尽可能的维持正常的生物种,早睡早起,三餐定时。
       对策:如果不得已熬夜加班,可适当吃些清淡的夜宵,如: 牛奶 麦片、皮蛋瘦肉粥,也可加一两个小点心,或吃些水果等食物。夜宵应浅尝辄止,不宜吃过饱,更不宜吃那些煎炸过的油腻食物,同时还要注意,尽量不要喝咖啡、碳酸饮料或是酒。
       4、开车族如何养胃:
        以车代步的白领平日总处在紧张环境中,身体过度疲劳,上下班一旦路况不好遭遇堵车更会产生焦躁情绪,所分泌的胃液的酸性会更强,而我们的胃没有被熔化的原因是因为有黏膜的保护,可是当受到压力时黏膜的保护作用减弱,导致了胃溃疡等疾病的产生。
        对策:若想拥有一个健康的胃,适度的运动和愉快的心情是不可缺少的。所以“驾车族”每天要尽量抽出半个小时来运动。特别推荐跑步、快走、爬山、跳绳等有氧运动。
       喝粥来养生,下面老中医胡维勤推荐几款早餐养胃粥
      百合银耳粳米粥
       银耳5-10克,先浸泡发涨;粳米100克,新鲜百合60克,加入适量冰糖同煮,有清心润肺之功。粳米有较好的健脾胃、补中气的功能;银耳养胃生津;百合则润燥除烦,对热病后余热未尽、慢性咳嗽、胃阴不足等症状较适合。
       白果腐竹粥
       白果12克,腐竹50克,粳米100克。将白果去壳去心,同腐竹、粳米同煮为稠粥,可健脾、益肺、清热。白果有敛肺定喘、燥湿止带、益肾固精、镇咳解毒等功效;腐竹为豆制品,营养丰富。这款粥比较适合冠心病、高血压、妇女带下等症。
       鲫鱼糯米粥
       鲫鱼1-2条,糯米30-45克,姜片适量,煲粥服用。煮粥时最好将纱布缝成袋状,把鲫鱼装入与糯米同煮,以免鱼骨掉进粥里。糯米同样能补中益气、缓中和胃;鲫鱼有和胃实肠、通阴利水之功用。该粥品可作为病后体虚饮食调养法,尤其适合脾虚食欲不振、消瘦乏力等症。
        酥蜜粥
        将粳米50克同水煮粥,将熟时,加酥油20克,蜂蜜5克稍煮即可。早晚餐食。
        酥油是极好滋补品,以白羊酥为上乘。《本草纲目》记载:“益虚劳、润肌肤、泽脏腑和血脉。”脏腑功能失调所致消瘦、皮肤枯槁乃津伤血虚之症,阴虚损必发劳热,热则更加耗津,津液去,则毛折皮枯。酥油配蜂蜜,即可润肤丰肌,还可适宜于消渴、阴虚发热等症。
        白领一族是胃病的高发人群,夏季也是胃病的易发期,以上为大家介绍了养胃护胃的小策略,这是每个白领都应该学习的养生知识。

        胡维勤从医50多年,曾为多位中央领导长期做养生保健工作,积累了比较丰富的中医养生保健经验,对各种疑难杂症中老年病征的中西医结合治疗也有丰富临床经验,并取得了明显的效果。主治:亚健康、糖尿病、冠心病、脾胃、哮喘等疾病以及中医养生保健。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017