注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

老中医胡维勤推荐的胃下垂患者的饮食保健方案有哪些  

2014-07-26 14:58:11|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胃下垂患者的饮食也是很重要的,有些东西可以吃有些不可以吃,但是很多胃下垂患者因为不了解这些所以有时反而会加重病情。老中医胡维勤为大家讲解胃下垂患者的饮食保健方案以及经络按摩疗法治疗胃下垂的方法。

老中医胡维勤推荐的胃下垂患者的饮食保健方案有哪些 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频


 

       对于胃下垂患者不过平时我们也要注意一些饮食保健  
       一、适宜吃的食物:
增加饮食营养,宜多食用有补益作用的高蛋白、高热量、多糖、低脂肪饮食。多食易消化吸收的食物。
       多吃一些温补的食物,如红枣、杏仁、鲜藕汁、羊肉、狗肉、生姜等,可以使胃气升温,调理脾胃寒气,减轻症状。
       经常食用对胃有益的食品,如卷心菜、胡萝卜、猴头菇、酸奶、山楂等。
       二、不适宜吃的食物:
       避免暴饮暴食,宜少食多餐,以减轻胃的负担。饭后若感不适,可做短时间的平卧休息。饭后不宜剧烈运动。
       忌吃生冷与刺激性强的食物,忌烟、酒。忌大量饮用水及各种饮料,忌过多食用体积大的食物。

        胃下垂在中医中没有命名,不过'胃缓"同它的描述是相同的。胃缓,首见于《内经》,《灵枢·本藏篇》有:“脾应肉,肉月国坚大者胃厚,肉月国么者胃薄。肉月国小而么者胃不坚,肉月国不称者胃下,胃下者,下管约不利,肉月国不坚者,胃缓……”的记载。对付胃下垂的方法很多,在此胡维勤为大家推荐一种简单的方法:
        经络按摩治疗法
        1、预备式:坐在椅子上,腰微微挺直,双脚平放与肩同宽,右手掌心与左手背重叠,轻轻放在小腹部,双目平视微闭,呼吸调匀,全身放松,静坐1~2分钟。
        2、按揉百会穴:(百会穴在头顶正中线与两耳尖联线的交点处)将左手的中指指腹放在百会穴上,适当用力按揉0.5~1分钟。有升阳举陷的功效。中医认为,脾主升清,主运化,脾阳虚,则中气不好,所以会导致中气下陷,而中气下陷的结果,就是内脏下垂移位,胃下垂也属于这种情况。升阳举陷,则达到提升阳气的作用,阳气足,胃下垂情况自然消失。
        3、掌揉中脘穴:(中脘穴位于人体的上腹部,前正中线上,具体找是胸骨下端和肚脐连接线中点即为此穴。)将右手拇指指腹放在中脘穴上,适当用力揉按0.5~1分钟。有疏肝和胃、止痛止吐的功效。
        4、团摩上腹:左手掌心叠放在右手背上,将右手掌根放在上腹部,适当用力做顺时针环形摩揉0.5~1分钟。以腹部发热为佳。有宽胸理气、健脾和胃的功效。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017