注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

脾胃虚弱的孩子在春季为何要更加注重调理  

2014-07-09 13:55:22|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        脾胃虚弱的孩子该怎样合理调整饮食?脾胃虚弱的孩子在春季为何要更加注重调理?北京调理脾胃效果最好的老中医是谁?请看本文关于脾胃调理的介绍吧。

脾胃虚弱的孩子在春季为何要更加注重调理 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医讲座视频

        也许是春天里生机蓬勃的缘故,儿童的个头增长在一年四季中也数春天最快。生长越快,需要的养分就越多,因此老中医胡维勤讲脾胃虚弱的孩子在春季就会比其他孩子面临更大的挑战。

  中医学告诉我们,人体的脾胃互为表里,为消化系统的主要脏器。其生理功能之一是运化水谷,即消化食物并吸收所含的养分供身体利用。脾胃胃功能越健旺,水谷精微物质的吸收便越充分,孩子的气血就越旺盛,身体也越健康;脾胃功能减退,吸收不充分,难免面黄肌瘦、体倦神萎,食少多病,加上春季生长加快,难免入不敷出、供给不济。在这种情况下,如何抓住春季生长期,多措施地予以综合调理,对于脾胃虚弱的孩子就显得格外重要了。

  胡维勤认为脾胃虚弱的孩子应合理调整食谱

  调整三餐食谱当为首要之举,要则是暂时拿掉或减少那些不易消化、过于油腻的食物,尤其是肉类等高脂肪食品,应以清淡、富含维生素与微量元素、易消化的食物为主,诸如胡萝卜、鹌鹑蛋、粳米、甘蓝、香菇等,并辅以少量杂粮。其中,胡萝卜最值得推荐,其含有丰富的β-胡萝卜素,对上皮细胞具有良好的保护作用,可保护孩子上呼吸道与消化道粘膜完整,增强对病原微生物的抵抗力,防止春季易发生的感染性疾病,为孩子春季养生提供一个良好的内环境。另外,柑橘、黄绿色蔬菜等含的胡萝卜素也不少,亦可多安排。

  其次,烹调多用以水为传热介质的方法,如汤、羹、糕等,且要注意保温;少用煎、烤等以油为介质的烹调方法,以利于脾胃的消化吸收。

  再次,注意食有节制,防止过饱伤及本来就虚弱的脾胃,使孩子始终保持旺盛的食欲。

脾胃虚弱的孩子在春季为何要更加注重调理 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医讲座视频

        按摩穴位调理脾胃

  推拿按摩适当的穴位,也有调理脾胃的效果。胡维勤讲主要穴位有两个:

  一个是足三里,位于膝眼下三寸的胫骨外大筋内,为全身性的强壮要穴。常按摩此穴,可使小儿消化系统功能旺盛,消化吸收率增加,面黄肌瘦获得改善。

  另一个是中脘,位于脐上四寸,属于任脉穴,常按摩能行气活血,清热化滞,健脾和胃,对于小儿食积疳积、腹痛胀满、便秘泻泄等有较好的作用。

  按摩可采用揉、推、摩、旋摩等手法,力度适中,每天早晚各一次。若再配合捏脊法,效果会更好。

  食粥疗法

  粤人喜粥。以下几款粥谱也可强健脾胃:

  红枣大麦粥

  红枣8-10枚,大麦适量,用温水浸泡后旺火熬煮食用。

  红枣焦秫米粥

  秫米适量,先用少量水浸泡后,上锅炒,炒至略呈黄色,加入浸泡后的小枣8-10枚,旺火熬烂食用。

  莲子粥

  莲子去皮去芯,温水浸泡后,用旺火熬煮而成,加糖少量食之。

  苡米粥

  苡米适量,或加少量秫米,温水浸泡后用旺火熬食。

  肉汤类

  用鸡或牛肉、排骨煮汤,加入肉豆蔻、草豆蔻、丁香、茴香、桂皮等,调入少许食盐食之。

  山楂糕及茯苓饼

  购买市售的山楂糕或茯苓饼,与上述粥、汤类同吃。

   关于调理脾胃方面的问题大家可以在江苏卫视《万家灯火》养生节目中观看胡维勤养生视频,里面介绍的怎样调理脾胃、胖人如何补气、瘦人如何补血等知识。  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017