注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

消化性溃疡中医怎样有效的调理  

2014-09-18 16:03:49|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       治疗消化性溃疡中医里面是很讲究的,比如说消化性溃疡中医康复保健要注重保护脾阳功能,治疗以温脾健胃为主要方法,老中医胡维勤就着重谈一下消化性溃疡中医康复保健为何重视保护脾阳的功能。

       消化性溃疡的形成和发展与胃液中的胃酸和胃蛋白酶的消化作用有关,故切忌空腹上班和空腹就寝。在短时间内(2~4周)使溃疡愈合达瘢痕期并不困难,而关键是防止溃疡复发。溃疡反复发作危害更大。戒除不良生活习惯,减少烟、酒、辛辣、浓茶、咖啡及某些药物的刺激,对溃疡的愈合及预防复发有重要意义。

       消化性溃疡在中医辨证可以认为是虚证,或者是虚实挟杂证。老中医胡维勤讲中医康复保健首要重视保护脾阳的功能,温脾健胃是主要的方法,同时注意生活起居和行为方式的改变,辅助调养。具体方法如下:

       1.饮食调养
       凡饮食不节,饥饱失常或过食生冷等皆能影响到胃的功能而引起疼痛。饮食一定要做到定时定量,少食多餐。胃病之后消化功能减弱,因此饮食一定要按时定量、少吃为宜。“三分治,七分养”。胡维勤讲吃饭时一定要细嚼慢咽,吃清淡易消化的食物,如胃痛不已者,应在一定时间进流质或半流质饮食。如胃痛见便血者,应卧床休息暂禁食,严密观察病情变化。防过饥过饱,和过食生冷。饮食无度,饥饱失常,必然损伤胃肠功能。过食生冷易使寒积胃中,损伤中阳,气血凝滞不通,引起疼痛。禁酒忌辣,少食肥甘。胃为燥土,其性喜润恶燥,而醇酒辛辣、肥甘厚味之品皆能生热化燥。
       2.精神调摄
       精神变化和情志是紧密相关的,临床上由于精神刺激、情志不舒,肝气郁滞,使胃病复发和加重的最为多见。因此保持精神舒畅愉快,情绪稳定,避免情志刺激,使肝气条达舒畅,发挥正常的疏泄功能是促进病情康复的不可忽视的重要方面。要求平时做到遇事不怒,不急不愁,保持心情舒畅,气血平和。
       3.慎起居,重锻炼
       有规律的生活对于健康人也是非常重要的,病后更应当注意按时作息,劳逸适度。“饮食有节,起居有常,不妄作劳”。胡维勤讲脾胃疾病多属于慢性病,除遵守常规治疗,按时用药之外,要有严格的作息制度,保证充足的休息和睡眠,可以促进疾病的康复。经常锻炼身体,能增强体质,提高抗病能力,通过运动可以促进胃肠道的蠕动和分泌,促进食欲,改善消化和吸收的过程。胃痛病人可以根据病情轻重,选择适当的锻炼方法,病情较重者,应当以卧床休息为主,适当散步。外感寒邪是胃痛加重的原因之一,《素问·举痛论》:“寒邪客于肠胃之间,膜原之下,血不得散,小络引急,故痛。”气血遇寒则凝,凝则不通,产生胃痛或加剧,要注意气候变化及时增减衣被,免受寒邪侵袭,对于促进胃病的康复有着重要的意义。

       老中医胡维勤讲解什么是消化性溃疡

        消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡,是一多发病、常见病。溃疡的形成有各种因素,其中酸性胃液对黏膜的消化作用是溃疡形成的基本因素,因此得名。酸性胃液接触的任何部位,如食管下段、胃肠吻合术后吻合口、空肠以及具有异位胃黏膜的Meckel憩室,绝大多数的溃疡发生于十二指肠和胃,故又称胃、十二指肠溃疡。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017