注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

治疗胃癌重在脾胃的调理效果是否有效  

2014-09-21 11:58:13|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       胡维勤指出:治疗胃癌重在脾胃。胃癌发病因素与饮食、情绪、病毒感染或家族基因等有关,多发于40-60岁,男性比女性约多3倍。一方面是由于人体正气虚,特别是脾胃功能虚弱造成,另一方面则是由于长期饮食不节制,情志不舒畅,逐渐形成痰火胶结,气滞血瘀而成。

       目前,在我国每四个因癌症死亡的患者中就有一个是胃癌患者,胃癌发病率全球最高,老中医胡维勤分析,不合理饮食习惯是主要原因。胡维勤表示,作为发病率最高的癌症之一,男性的发病率是女性的1.5至2.5倍。并且随着年龄的增长胃癌的发病率也显著升高,发病年龄一般在50岁至80岁达到高峰。

       老中医胡维勤谈胃癌的早期症状

       胃癌早期症状常不明显,发现很困难,但仍有蛛丝马迹可寻。胡维勤指出,胃癌的早期症状包括:

       早期胃癌较多见的症状是上腹不适,如轻度胃部疼痛、膨胀沉重感,有时心窝部隐隐作痛,起初常被诊断为胃炎或溃疡病并加以治疗,症状可能暂时缓解。如病变发生在胃窦部,可发生十二指肠功能改变,出现节律性疼痛,类似溃疡病的症状,也易被误诊为十二指肠溃疡而延误治疗。但这些症状都会在一段时间后复发。

       食欲减退、厌食纳差、恶心呕吐、食后胃胀、嗳气、反酸等消化不良症状,也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌早期信号。食欲减退可能是胃癌的早期症状,且不伴胃部疼痛的症状,若与胃痛症状同时出现并可以排除肝炎时,尤应引起重视。有些病人因在进食后出现腹胀、嗳气而自动限制日常饮食,致使体重下降而消瘦、乏力。胃癌的早期症状也可出现食后饱胀感并伴有轻度恶心。

       老中医胡维勤表示:早期胃癌和进展期胃癌均可出现上消化道出血,常为黑便。不明原因的消瘦、乏力、精神不振也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌信号,而且呈进行性加重。

       另外,胡维勤表示说:特别值得一提的是,在病理学上绝大多数胃癌是发生在慢性胃炎(尤其是萎缩性胃炎)、幽门螺旋杆菌(HP)感染、残胃炎、胃息肉、胃溃疡等基础上的,因此部分胃癌病人长期有慢性胃病史,有上腹不适、消化不良等症状。

       中医治疗胃癌疗效好 胡维勤谈中医治疗胃癌的优势

       胡维勤表示:中医治疗胃癌方面,首要强调的就是辨证。辨证的正确与否,直接决定了胃癌治疗效果的好坏。中医治疗胃癌时,临床最常见的辨证分型有三型,即痰气凝滞型、瘀毒内阻型、脾胃虚寒型。所以,胃癌的辨证不能脱离脾胃病的辨证范围。在诊断时要注意脘腹胀满、疼痛、饮食、大便等情况,辨清气、血、寒、热、虚、实。另外,舌苔的辨证也非常重要。舌头(质)颜色发青发紫,这是阳虚瘀阻;舌中间舌苔脱落,这种情况多因气阴不足;舌根舌苔脱落,这是胃阴己伤。

       著名老中医胡维勤指出说,因为胃癌是胃部的肿块,在中医治疗胃癌上治法以扶正祛邪、解郁软坚为主。扶正的作用在于调整机体、提高患者免疫力,祛邪包括软坚散结、祛痰利湿、清热解毒和活血化瘀。

       胃的生理病理特点是“以通为补”、“以降为和”。积极主动地软坚清瘤,是符合胃癌治疗规律的。但要注意扶正的前提,辨证的准确性,攻补的时机和用药的剂量。锦医堂上海老中医骨科专家表示,中医治疗胃癌以疏肝理气为重,重用解郁的药物及疏肝的药物如陈皮、枳壳、木香、佛手、郁金等。第二就是要攻积,主要以化痰化瘀为原则。化痰可选用海藻、昆布、茯苓、半夏等,化瘀可选用三棱、莪术、乳香、没药等。第三要注意补益正气,扶正固本,兼补脾、胃、肾,尤其是胃气。补气常用黄芪、白术、北沙参、西洋参,不宜用红参。

        胃癌的发病较为隐匿,近半数早期胃癌病人没有临床症状,仅部分有轻度消化不良等症状,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等。因此,胡维勤讲胃镜检查是人群筛查的最终确诊方法。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017