注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

江苏卫视《万家灯火》老中医胡维勤谈怎样养脾胃  

2014-09-07 16:06:41|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中医专家胡维勤教大家怎样通过运动养脾胃?如何运动养脾胃?养脾胃主要养什么?老中医胡维勤谈怎样养脾胃?

  对饮食物的消化吸收,保证水谷精微(营养物质)对机体的营养和濡润。

  脾胃的主要功能是对饮食物的消化吸收,保证水谷精微(营养物质)对机体的营养和濡润。所以,日常生活中的脾胃养生保健方法最重要的是注意饮食的调养。

江苏卫视《万家灯火》老中医胡维勤谈怎样养脾胃 - 中医胡维勤 - 中医胡维勤
胡维勤胖瘦调理中医养生讲座视频


       为什么南方人比北方人容易出现脾胃问题?

  "脾与长夏相应",长夏时要特别注意预防湿邪侵害人体。

  脾胃在五行学说中均属土,而在阴阳学说中脾为阴土,故脾的阳气易衰,阴气易盛,特性为喜燥而恶湿;胃为阳土,多气多血,特性为喜润而恶燥。湿邪侵犯人体时,最易伤害脾阳,造成脾的运化功能失常。中医认为"脾与长夏相应",长夏为农历六月,因下雨较多以湿气为主。所以,长夏时要特别注意预防湿邪侵害人体。
 
         如何运动养脾胃?

  (1)运动锻炼:体育运动对脾胃的养生保健可包括各种运动方式,如散步、慢跑、登山、游泳等等。中老年人可根据自己的体质状况选择适合于自己的运动方式,坚持锻炼、持之以恒,对脾胃的养生保健很有益处。

  (2)保养脾胃的保健操:

  ①揉隐白穴:盘腿端坐,赤足,用左手拇指按压右足隐白穴(足大趾甲根部内侧),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手拇指按压左足隐白穴,手法同前。

  ②揉公孙穴:盘腿端坐,用左手拇指按压右足公孙穴(足内侧,第一跖骨下缘),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手拇指按压左足公孙穴,手法同前。

  ③揉三阴交穴:盘腿端坐,用左手拇指按压三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手按压左三阴交穴,手法同前。

  ④揉阴陵泉穴:端坐位,双手扶于双膝,用拇指按压阴陵泉穴(胫骨内髁下缘)旋转按压30次。

  ⑤按揉三脘穴:平卧位,将左手掌心放于中脘穴(腹部中线,剑突与脐中间,中脘穴上1寸为上脘穴,下1寸为下脘穴),覆盖上中下三脘穴,右手压于左手背。向左旋转按揉20次,向右旋转按揉20次。

  ⑥按揉天枢穴:平卧位,两手放于腹部两侧,中指按压天枢穴(脐旁开2寸处),上下按揉30次。

  ⑦推腹:平卧位,将左手掌心按于剑突下,右手压于左手背。自上向下推压至小腹耻骨联合处,推50次。

  ⑧揉足三里穴:端坐位,两手拇指按压足三里穴(外膝眼下3寸,胫骨外侧),旋转按压30次。

  ⑨推胃经:两手拇指按于足三里穴处,沿胫骨外侧自上向下推至踝关节处,推30次。

  ⑩全身运动:做完以上保健操后,可做下蹲运动10次和扩胸运动10次,以促进全身气血的流通,更有助于脾胃保健操的效果。本保健操有促进脾胃运化,增加食欲和增强体质的作用。

        养脾胃在饮食上应该注意什么?

  老中医胡维勤指出:一忌饮食不节,二忌饮食偏嗜,三忌饮食不洁。

  饮食调养对脾胃的养生保健最为重要。在日常生活中,饮食营养成分的均衡,食物品种的丰富多样,进餐的定时定量有利于脾胃的保养。饮食失宜是造成脾胃损伤的主要原因,中医称为"饮食所伤"。饮食所伤包括三个方面,一是饮食不节,包括饥饱失常和饮食规律失常;二是饮食偏嗜,包括饮食有偏、寒热失宜、过食肥甘厚味、饮食五味偏嗜及嗜酒无度等;三是饮食不洁。所以,要防止暴饮暴食、过饥过饱、进餐不定时,偏食偏嗜、吸烟酗酒、饮食不讲卫生等不良习惯。

  胡维勤推荐脾胃食疗:

  (1)山药薏苡仁粥:山药50克,薏苡仁20克,粳米100克,同煮成粥。有益气健脾,涩肠止泻的作用,适用于中老年人脾胃虚弱所致食欲不振,脘腹胀满,大便溏泄等。

  (2)莲子芡实粥:莲子10克,芡实10克,补骨脂5克,粳米100克,同煮成粥。有健脾益气,补肾固精的作用,适用于脾肾两虚所致的食欲不振,脘腹胀满,形寒肢冷,腰膝酸软,五更泄泻等。

  (3)参枣粥:党参10克,大枣10枚,粳米100克,同煮成粥。有健脾益气的作用,适用于体虚气弱,食欲不振,脘腹胀满等。

  (4)茯苓糕:茯苓10克,面粉100克,将茯苓洗净粉碎成细粉,与面粉混合,加入白糖适量,发酵后蒸糕食用。有健脾燥湿、利水安神的作用,适用于脾虚有湿所致的脘腹满闷、食少纳呆、失眠多梦等。

  (5)莲子猪肚汤:莲子20克,猪肚1个,胡椒少许,同煮成汤,去胡椒后食用。有温胃健脾,益气补虚的作用,适用于脾胃虚弱所致的食欲不振,消化不良,饮食偏冷即胃痛者。

  (6)山楂麦芽粥:山楂10克,麦芽5克,粳米100克,同煮成粥。有健脾开胃,消食化积的作用,适用于肉食或米面食积不化所致的脘腹胀满,食欲不振,消化不良等。

  (7)薏米小豆粥:薏苡仁20克,赤小豆20克,粳米100克,同煮成粥。有渗湿利水,健脾益气的作用,适用于脾虚湿盛所致的食少纳差,脘腹胀闷,尿少浮肿者。

  (8)八宝粥:莲子、芡实、薏米、山药、桂圆、红枣、白扁豆各5克、粳米100克,同煮成粥。有益气养血,健脾强身的作用,适用于体虚乏力,食少纳呆,气血亏虚者。
 
      

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017