注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中医胡维勤

朱德保健医胡维勤教授擅长治疗老年病、糖尿病等各种疑难杂症,以及中医养生保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡维勤:13811415967 010-68227073 胡维勤官网:http://www.msyy999.com/

网易考拉推荐

女性更年期潮热症状该注意什么  

2014-10-11 15:53:58|  分类: 老中医胡维勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有些女性更年期女性会发生潮热现象,会浑身不舒服,女性更年期潮热症状该怎样调理,女性更年期潮热症状发生的原因有哪些,女性更年期锻炼应掌握哪些原则,老中医详谈女更年期的相关知识。 

         女性更年期锻炼应掌握以下原则
  (1)持之以恒:人到中年以后,大多不愿活动。在认识到体育锻炼的重要性后,就持之以恒,坚持到底;特别要克服"三天打鱼,两天晒网"的情况,才能收到良好的体育锻炼效果。
  (2)循序渐进:在进行体育锻炼时,要遵循由小量活动逐渐增大运动量的原则,因为人的体力、耐久力、灵巧度等都是逐步提高的。人的内脏器官、功能活动也需要一个适应过程,不能急于求成,应以不产生疲劳为度。
  (3)动静适度:无论何种运动,必须使全身各部肌肉、骨关节等都能得到锻炼,但过度的运动,对健康是不利的,容易引起疲劳,甚至造成内脏或躯体的伤害。所以,在运动时应注意适当休息。所谓动静适度,应以"轻、柔、稳"为原则,在体育锻炼初期,宁少勿多,宁慢勿快,逐渐递增。在运动时,应避免快速、旋转或低头的动作,或者有可能跌倒的动作。人过中年,不宜参加带有竞赛性或突击性的紧张活动,也不适宜长时间进行过于单调的重复劳动。
  (4)运动时间:早晨空气新鲜,精神饱满,是锻炼身体的最好时间。刚吃饭后,不宜马上进行活动,应休息1~2小时后,才适宜锻炼。
  (5)运动前后注意事项:运动前,应先做准备活动,可以防止突然剧烈活动造成的心慌、气促、晕倒等现象。运动后,应进行整理活动,使身体逐渐恢复到正常状态,以有利于全身脏器的调整,也可预防对身体不利的因素发生。
      (6)身体不舒适或感到体力不支时,不能强行锻炼,可减量或暂时停止锻炼。

        女性更年期期间有的会发生潮热现象,这是怎么回事,请看老中医胡维勤关于女性更年期潮热现象的介绍。
     寻找诱因:  潮热多是间歇发作,且有因人而异的诱因。更年期妇女日常应注意自己的一切活动、饮食、环境和情绪等方面变化,必要时也可记日记。有些妇女就在这个过程中发现了诱发潮热的行为模式。因此,也就找到对症克服潮热出现的方法。
  避免烟酒:  酒精和尼古丁的刺激会造成血压和精神方面的异常变化,故更年期妇女不宜饮酒、吸烟,咖啡、茶等也应少饮。
  放松身心:  当潮热出现时应注意稳定情绪,可采用放松和沉思方式,想象自己处于一个凉快的地方,心静则凉,也可以喝一杯凉开水,对于缓解潮热亦有作用。
  深长呼吸:  在热流开始刺痛皮肤、爬上颈部时做深呼吸有一定的作用。尽力排尽肺中气体,然后扩张膈肌,深吸气。保持稳定的节奏,在流汗之前,往往已经制服了潮热。
  调理饮食:  可吃黄豆来促进激素的分泌。若有脸潮红、胸闷的症状出现时,也可服中成药,有助于疏肝、补血、健脾胃、镇静解痉及调节更年期月经失调的功用。此时亦可服用当归,也有养血补血及润肠的功效。

      四五十岁的中年妇女常会发生不以意志为转移的身体变化,大多数妇女在绝经期有潮热症状,有些妇女在35岁时或更早的时候就出现这种现象。老中医胡维勤分析潮热通常仅是一种轻度不适感,只是在房间里觉得闷热而已。然而有些妇女则会感到很不舒服,一股燥热冲向脸部、颈部,直至弥漫到上半身。潮热症状在多数更年期妇女身上要持续两三年,但有些妇女可长达10年,甚至更长时间。这种更年期症状每个人的感觉可能不一样,有的严重有的轻微。由于很难掌握潮热规律,一旦出现在公共场所,她们会感到非常不安,认为人们的目光都注视着自己那烧得通红的脸,因此内心不安。其实这种变化是轻微的,人们不会从外表上注意到一个有潮热变化的妇女,潮热只不过是自我感觉罢了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017